首页 | 财经时评 | 商会资讯 | 年会报道 | 商会人物 | 清风廉政 | 部委访谈 | 高端访谈 | 合作单位 | 媒体活动 | 人物访谈 | 企业访谈
中华人民共和国宪法
时代中国网理事会
时代中国网 简介
时代中国网敬老爱心团队
恭祝各位2018中秋节、...
时代中国网各地负责人:
20余名“调解员”为民化...
政策顾问团
您现在的位置:首页 >> 部委访谈
人民文学出版社隆重推出陈烁长篇小说《江南殇》
来源:时代中国网 | 发布时间:2012-11-26 | 浏览次数:
 人民文学出版社隆重推出陈烁长篇小说《江南殇》

 

陈忠实题写书名

书后附录李耀君“现代修订版《弟子规》”

 


人民文学出版社出版的陈烁《江南殇》(封面题词:陈忠实)

人民文学出版社出版的陈烁《江南殇》一书
附录李耀君现代修订版《弟子规》

 

书名:《江南殇》 
作者: 陈烁
出版社:人民文学出版社
书名题字:陈忠实
书号:ISBN 978-7-02-007608-8/I.1269
备案号:2012-888-999-1269
版次:2012年6月第1版第1次印刷
印张:20.5印张   
字数:330千字
定价:39.60元

【作者后记】

点亮文字的灯

陈烁

        又一本作品即将面世,内心悲喜参半,悲叹世风日下金钱至上的今天,自己仍苦苦坚守着一片文学的清贫之园,在多数人眼里,该是“圣人蛋”之举;当谋生和理想相结合,是人生最快乐的事情,文学对接了我自小的理想和今日生存的路径,这又是值得欣喜之处。
   近年来,身边所闻所见之事:或难解无常而沉溺悲痛的好友,或挣扎情感尊严尽失的女子,或身陷欲望丛林难得满足的亲朋,或愈繁忙于成就“道业”却愈迷离无奈、踏入“空执”的同学……生老病死,爱恨情仇,世界虽广,生活确如蜗角般局促难安;物质虽华,精神确如沙漠般了无意趣。思之念之,不觉深味迷失之痛楚,亦感市井安心之难寻。因此,有了我的感悟,有了我的文字,有了我的坚守。
   很多时候,在生活的泥淖里审视自己时,总难免与这个急功近利、飞速发展的时代叫板。愤懑,抑郁,焦虑,不安,恐惧,迷惘……没有适应的生存温度,找不到坦然生活的环境。就像一个健康的人忽然失去语境,于是,躺在床上睁着眼睛时的思考就显得极其令人可笑。尽管如此,思考、感知这个世界仍然无法停止,内容杂陈的生活,失却的是表述,是倾听,是儿时童真无忧的熟睡。
   电话,手机,电脑,远离手写体使我们远离横撇竖捺的温情,生活显得有些冰凉。惟有文字,温暖而熟悉。可键盘敲击出来的字形却会转瞬即逝,于是,怀念小时候的橡皮擦,怀念小时候的钢笔,怀念小时候同桌脸上那抹天真憨厚的笑意……生活的印记和文字的洇渍,让一些逐渐远离的情节变得清切。
我新家的周围楼群林立,而我书房朝南正对着的,却是块空地,空地上码一堆乱石,嶙峋的石壁在任何季节都是深绿色的,那是苔藓。即使不下雨,石壁上的苔藓也会渗出水来,朝向我的,总是润泽的这一面。石壁上攀爬着牵牛花的藤,盘根错节的根须和枝叶,顺着石壁迤逦出一些流畅而诡异的形状。
   石壁与石壁之间,有一丛一丛的竹子,鸟儿们就住在那里面。春日的清晨,立在窗前观窗外之色,新竹吐绿,翠莺嘹阔。石堆不远处的楼体墙壁上,爬山虎的新芽已然扎眼,清风拂过,张扬起春暖的味道,清静而惬意!
   东坡先生在《前赤壁赋》中写道:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭;是造物主之无尽藏也,而吾与子之所共适。”
    伫立窗前静观石壁的辰光里,我的思想总是醒的:生命里,总有一些日子需要独自走过。或许是孤单寻觅,或许是爱情残局,或许是婚姻废墟,或许是为一家老小奔劳忙碌,又或许是一个人浪迹天涯、骄傲任性的自由洒脱……无论怎样,我们都得自己走过一些旅途,即便风景被冰封在冬日的寒冷里,脚步仍然无法停歇。
    在那些黯淡无光的时日,我们抵达不了渴望的快感,绝望和劳累成了眼前的魔障,而希望和轻松则是不远处的灯火,被文字的足迹一点一点点亮……到底是来处来,去处去,来易来,去难去,世间熙熙攘攘,红尘滚滚,难免为利来利往。趋利避害趋吉避凶不失为尘世的正途。当以出世的心情做入世的事情,没有人可以绝对超脱凡尘。
    经年来,人类习惯以仰望的方式寻找天堂,而文字的浸润,能让我们更近地触摸流云,并从云岚的缝隙里,隐隐看到天堂的影像,倾听那首来自遥远而久违的“面朝大海,春暖花开”……
作家张天敏说:“我一直很低调地默默探索,一个作家落在基层搞文学,知音稀缺,如走一条青天路。我虽报有对文学高度负责的理想,但也有点担不动这么大的宏图,奋斗的滋味太过麻辣。但,认下这条长跑路,就耐心持久地走,义无反顾地走,像佛教徒那样虔诚,不管有多少困难,不管遭受怎样的艰辛磨难,我都不会屈挠,直到生命停止。” 
    确实,探寻灵魂是一个太过虚无也太过沉重的话题。我不敢妄作浅见,而面对这个阔远的天与地,我唯一能做的,也只有坚守着自己的心意,好好的,写下去。
    对陈忠实、二月河、张炯、冰凌、蔡丽双、金雅、穆家善、周同宾、殷德杰、高明柱、李耀君、刘朝瑞、金星、刘荣阁、靳明志、王聚成、朱钦、庞震凤、王庆、王崇龙、梁海磊、牛秋林、肖庆玲、流云虹东、葛宝岳、聂鑫、查日华、张联、逵富太、楚长城、郑长春、宋歌、冯清晨、柳明、石创、刘东、石天、井岗山、李展、徐道胜、李万果、胡松柏、范中有等诸位老师和朋友的支持与关注表示衷心感谢!
 

2012年4月16日于白河之滨  

【作者简介】



人民文学出版社出版的长篇小说《江南殇》作者陈烁

 

     陈烁,原名陈永文,女,笔名陈阵、梅子、金凤凰等,1976年生于贵州。1998年定居河南南阳。
    1990年开始发表作品,1994年5月应中国社会科学院文学研究所之邀,赴京参加文学研讨会。
    2002年加入中国民主促进会;2003年3月加入河南省作家协会;同年11月,由著名作家二月河与首届鲁迅文学奖得主周同宾共同在陈烁《中国作家协会入会申请表》上联合签名(省作协签章)推荐。
    至今已在《人民日报》、《小说月刊》、《都市小说》、《绿城文学》、《华夏文学》、《华夏散文》、《散文百家》、《新文学》、《大文豪》、《散文世界》、《民族文学》、《小说选刊》、《世界汉语文学》、《散文选刊》、《世界华文作家》等刊物发表诗歌、散文、小说若干。
    系中国散文学会、中国新文学学会、中国乡土作家协会、中国报告文学学会、中国古代文学研究会、中国青年作家协会、中国国土资源作家协会、中国少数民族作家学会、中国当代文学研究会、中国大众文学学会、中国散文家协会、中国当代文学研究会女性文学委员会、世界华文作家联合会会员(委员)、理事;全美中国作家联谊会荣誉会员。
    2002年出版长篇小说《盛世恋歌》(张炯、二月河序);
    2003年出版中篇小说集《活着不容易》(二月河序);
    2004年出版文学专集《陈烁作品集》(二月河序);
    2010年9月出版小说集《你是我的青鸟》;曾获“中国当代文学新人奖”(2002)、“中国当代散文奖”(2010)、“首届中国乡土文学奖”(2003)、“中国作家世纪论坛优秀著作奖”(2004)、“首届华夏文学奖”(2011)、中国作协《小说选刊》全国笔会一等奖(2011)等。2004年获全国政协、中国新闻社、中国作家杂志社“首届中华创业新闻人物”;2006年获人民日报社、中国文化报社“和谐中国最具影响力新闻文化工作者”;2010年6月获中国散文学会、中国报纸副刊研究会、中国报告文学学会“中国时代最具影响力明星作家”;2010年11月获“共和国年度模范人物”;2010年6月,中篇小说《你是我的青鸟》入围第五届鲁迅文学奖;2011年12月获中国时代杰出新闻文化贡献奖。
    参编文学新闻作品集《共和国颂歌》、《共和国赞歌》、《共和国辉煌60年》等,现为中华国学院客座教授,中国大学生文学联合会常务顾问,《内蒙古文学》顾问,《新文学》月刊、《大文豪》月刊副主编,《世界华语文学》区域主编,《文学家》副主编,中国传统文化论坛理事等职。南阳日报、河南日报、河南商报、郑州日报(整版)、河南电视台(45分钟)、《大公报》、和谐中国网、《河南工人日报》、中国网上电视台等媒体以专版专题介绍过其事迹。
    创作词条入载《中国散文家大辞典》、《中国专家学者大辞典》、《中国当代作家大辞典》、《共和国建设档案:中国时代创新文化领军人物卷》等10余部辞书。2000年以来,多次参加人民大会堂、全国政协礼堂、国家会议中心、钓鱼台国宾馆、北京大学、中国人民大学、北京国际会议中心等处的颁奖和学术活动,受到党和国家领导人接见。
    作品集被美国耶鲁大学东亚图书馆、哈佛大学燕园图书馆、布朗大学、亚太艺术研究院和英国剑桥大学、利物浦大学、爱丁堡大学以及复旦大学、交通大学、中国人民大学、华中师大、北京师大、河北大学、河北师大、武汉大学、中央党校、北京大学、重庆大学等处图书馆收藏。被《新文学》月刊、《大文豪》月刊、《世界汉语文学》、《内蒙古文学》、《大学生》等刊物选为封面人物。

 
TAG:
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:他的命运和深圳连在了一起
 下一篇:“尊老为德,敬老为善” 爱心天使义诊进社区获点赞
电话:010-57267055 地址:北京市国资委太平桥东里5号办公楼 电邮: rdbz@163.com
版权所有: 时代中国网 CopyRight (c) 2012 技术支持:北京润泽三秋网络技术有限公司
法律顾问:扶刚博士 中国工业和信息化部备案 京ICP备12035455号-1