首页 | 财经时评 | 商会资讯 | 年会报道 | 商会人物 | 清风廉政 | 部委访谈 | 高端访谈 | 合作单位 | 媒体活动 | 人物访谈 | 企业访谈
中华人民共和国宪法
时代中国网理事会
时代中国网 简介
时代中国网敬老爱心团队
恭祝各位2018中秋节、...
时代中国网各地负责人:
20余名“调解员”为民化...
政策顾问团
您现在的位置:首页 >> 部委访谈
他的命运和深圳连在了一起
来源:时代中国网 | 发布时间:2012-11-26 | 浏览次数:
 

他的命运和深圳连在了一起

--- 访原中共深圳市委书记李灏

 
 
★★ 记者 许顺喜 特约记者 刘瀚锴

点击浏览下一页
 
   
    时代中国网报道:应著名书画家、鉴赏家寒夫老师的邀请,拜访了全国人大常委会财经委员会原副主任,中共深圳市委书记李灏。
    
 
    李灏同志虽已年过八旬,但他依然硬朗、结实,精神矍铄,他把我们迎进屋内,热情地招呼寒夫老师夫妇及笔者坐下,并让家人给我们沏茶,又掏出香烟请我们抽烟,然后亲切的询问寒夫老师近况,当李灏先生听说寒夫老师最近几年在艺术的道路上发展的很好时,他连说几声:好!好!好!随后他的话题就转向了深圳的发展情况以及他时任国务院副秘书长,党组副书记前在政坛上的一些从政理念和经验,特别是1985年,他受中央委托南下,当时他58岁,先是担任广东省副省长,深圳市市长,紧接着并是担任中共深圳市委书记。
 
 
    他到深圳上任后,首先就是搞调查研究;接着就是大刀阔斧改革,搞开放并逐步全面发挥整个城市功能,对产业结构进行调整,大力发展金融商贸,旅游、交通、运输、信息等第三产业,建立按国际惯例办事的经济运营模式;还逐步建立在国家计划指导下,以市场调节为主的市场经济体系,完善宏观的调控体系,服务监督体系,社会保障体系等,充分发挥市场经济的作用,从劳动密集型转移到技术密集的高科技,高附加值的产业结构,进一步改善投资环境,加快基础设施建设,把改革开放领域进一步扩大·····
 
 
    点击浏览下一页
 
 
李灏与敬爱的邓小平同志在一起
 
 
    李灏先生才思敏捷,自豪地说:“深圳原来只不过是一个被人们形容的小渔村”而今这个“名不见经传”的渔村已经成为全世界第四大集装箱港口,并产生了一批高科技企业,过去一个农业县,如今变成了全国高科技基地。深圳的健康、快速、稳定发展也创造了世界城市化,工业化,现代化的一个奇迹。难怪我经常与寒夫先生外出,他“个儿虽不算高”,“腿虽不算长,但走路的速度却很惊人,他常说:“我行的是深圳速度”。(因寒夫老师曾经在深圳工作过一段时间)
 
 
    李灏先生点燃一根烟,深有感触地说:从1979年深圳建市时的GDP总量不到2亿元人民币,人均606元人民币,截止2007年深圳的GDP总量达到了6765亿元,人均GDP突破万美元大关,目前深圳GDP总量是建特区时的300多倍,在全国大中城市中排列第四名,2007年深圳区域内创造了2770亿元财政总收入,为国家上交2112亿元财政,地方财政收入达到658亿元,在全国大中城市中名列第三,2007年深圳的外贸出口额达到1673亿美元,连续15年为全国大中城市第一名。
 
 
 
     特别值得一提的是,1992年元月19日上午9时,时任广东省委书记谢非和深圳市党政领导李灏、郑良玉在深圳火车站的月台期盼、等待·····当大家看到专列徐徐停稳,车门打开后,一位慈祥,和蔼可亲的老人出现在大家的眼前,他不是别人,他就是我国改革开放的总设计师———邓小平。
 
 
    李灏先生说:之前的几年里,他们每年都请小平同志来深圳看一看,可是邓小平同志千头万绪,日理万机,工作十分繁忙,所以一直都没有能抽出时间来深圳走一走,可是这一次却不请便自来了,你说这怎能不让人高兴,激动呢?当天上午本来计划安排休息,但小平同志到宾馆后坐了还不到半个小时,就急切地要走出去看看,因当时事先没有准备,只好就安排他去参观市容。
 
 
    接下来的几天,小平同志先后参观了深圳的火车站,国贸中心,皇岗口岸,以及部分企业,并接见了深圳市五套班子的负责人,也就是在此期间,小平同志发表了著名地——南方讲话。
 
点击浏览下一页
 
 
李灏书记陪同小平同志视察
 
 
    1992年元月25日,小平同志乘船前往珠海,他叮嘱李灏,“你们要搞快一点啊”李灏说:这是小平同志的一贯作风,不管办什么,只要确定下来,就要讲究速度,斯大林曾经说过:慢就代表落后,落后就要挨打;总之,这个速度不是没有目标,更不是盲目,目的就是要解放思想,把压力变为动力。
 
 
     李灏先生又点燃一根烟,热情地让家人给我们送上鲜果,看看时间已近中午,李灏先生和夫人非常客气地留我们吃饭,因为我又约好去颐和园那边办事,所以我们只得告辞。通过短暂的接触,笔者深深地体会到,尊敬的李灏先生,虽然最近腰杆不太舒适,目前正在治疗中,但他老人家,人老心红,人虽然在北京,但心早已到了深圳,他老人家关心深圳,爱护深圳,热爱深圳,仿佛他把他的命运永远与深圳的发展连在了一起。
 
TAG:
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:胡锦涛在中国共产党90周年大会上的重要讲话(全文)
 下一篇:“尊老为德,敬老为善” 爱心天使义诊进社区获点赞
电话:010-57267055 地址:北京市国资委太平桥东里5号办公楼 电邮: rdbz@163.com
版权所有: 时代中国网 CopyRight (c) 2012 技术支持:北京润泽三秋网络技术有限公司
法律顾问:扶刚博士 中国工业和信息化部备案 京ICP备12035455号-1