首页 | 财经时评 | 商会资讯 | 年会报道 | 商会人物 | 清风廉政 | 部委访谈 | 高端访谈 | 合作单位 | 媒体活动 | 人物访谈 | 企业访谈
中华人民共和国宪法
时代中国网理事会
时代中国网 简介
时代中国网敬老爱心团队
恭祝各位2018中秋节、...
时代中国网各地负责人:
20余名“调解员”为民化...
政策顾问团
您现在的位置:首页 >> 文化
湖南邵东县农民喜迎首届农民丰收节
来源:时代中国网 | 发布时间:2018-9-20 | 浏览次数:
邵东是湖南人均耕地最少的县,昔日土地贫瘠,迫使邵东农民为了生计从“扁担经济”起步,成群结队出家门,形成了“哪里有市场,哪里就有邵东人”的奇迹。走出去的邵东人富裕了,他们未曾忘记对家乡土地的那番深厚情谊,他们通过“以商哺农”的发展思路,振兴家乡农业发展,昔日荒滩地如今变农田,新增耕地面积,农民增产创收笑开颜。伴随国务院批准设立首届“中国农民丰收节”这股秋风的“吹拂”,为展示邵东科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌,邵东县于9月16日至18日,在两市塘街道办坝上新村、仙槎桥镇青山村、堡面前乡大羊村举办首届“中国农民丰收节”系列庆祝活动。

微信图片_20180918100144

  108节“非遗”长龙田间舞动

微信图片_201809181001441

  坝上村女子龙灯队

  坝上新村108节“非遗”长龙舞动庆丰收。

  9月邵东县田野乡间,无边的稻田,放眼望去是令心醉的金色,遍地稻穗沉甸甸。“今年获得大丰收,中稻平均亩产接近1400斤!”邵东县坝上新村张许翔乐得合不拢嘴。45岁的张许翔以前在外经商,3年前回家种田,成为村里的种粮大户。他今年种植120亩优质中稻,已经收割过半。坝上新村就是邵东其中一个典型村庄,许多人回到家乡,传承文化,发展农业,振兴农村、带富农民。

  作为邵东县城中心镇两市塘街道的农业新村、民俗新村,坝上新村农耕文化灿烂悠久,农业产业发展迅速。村民受耕种水稻等农业生产实践启发,以农耕生活为原型、以农民丰收为愿景,忙时生产,闲时创作,形成了两支农民舞龙队——男子舞龙队、女子龙灯队,分别编排舞动了108节男子坝上长龙舞和女子花样龙灯舞,其中坝上长龙是县级非物质文化遗产项目。

  喜获丰收的张许翔一家在村里民俗文化庆丰收活动中格外带劲:张许翔舞起了长龙,妻子赵银华耍起了花样龙灯,76岁的父亲擂起了威风锣鼓。

微信图片_201809181001442

微信图片_201809181001443

  谁来分享丰收美味?青山村10户文明家庭分享丰收美食

  青山村过去大多以家庭为单位从事农业生产和“小五金”生产及销售。为了不让家庭分散经营的村民精气神分散、凝聚力焕散,村支两委因势利导以文化为引领凝心聚力,培育家里是小家、村里是大家、祖国是国家的“家是最小的国、国是最大的家”的家文化,以家庭为单位开展“传承家文化、举家庆丰收”的系列活动。

  谁来分享这丰收的美味?“我们村是全国文明村镇,每年都有家庭获得县、市、省、国家级最美家庭、文明家庭、书香家庭等称号。为了传承‘家’文化、举家庆丰收,我们村的十个最美家庭共同提议,邀请全县十户获得过县级以上文明家庭的村居民来品尝我们做的丰收美食,让大家来共享每个最美家庭、文明家庭的动人故事。”青山村获评2016年全国最美家庭的郭海同告诉记者。

  在有名的“五金之乡”青山村的文化活动广场,一桌桌特色农家菜香气扑鼻,桌上摆满了金黄酥脆的黄榨肉、热气腾腾的桐叶粑粑、预示五谷丰登的“五谷杂粮”以及自制的印有“家”字、象征合家团圆庆丰收的大月饼等。

微信图片_201809181001444

  游云山、赏美景 寻美食活动

微信图片_201809181001445

  邵东最大的农产品超市——云山农园

  堡面前乡大羊村 美景迎宾客,特产展丰收

  作为省级风景名胜区大云山核心景区,堡面前乡大羊村以农促旅、以旅兴村,盘活资源。通过发展乡村生态旅游华丽转身,通过资源共享,发展大云山原生态农业,借助各方力量力推“山货出山”使昔日的穷乡村变成城里人的“桃花源”。

  大云山下,以家庭为单位的“十全十美”庆丰收方队游行浩浩荡荡;山上,一场“游云山、赏美景、寻美食”的“一家老少赏丰收”活动同步进行。农业丰收,农具和农户一个都不能少,因此,大羊村组建了“十全十美”庆丰收方队。在游行队伍中,晒出各类农具,并组织邵东乡村特色农产品展,展出当地特色农产品如五彩米、芦笋、玉竹、土猪、土鸭、土鹅、山药与蔬菜等。

  大云山上风光美,大云山下齿留香。青山村45岁的宁有成在邵东县城经营着邵东最大的农产品超市——云山农园。宁有成83岁的父亲是乡村厨师,素来对食材的挑选有着很高的要求,宁有成25岁的女儿宁婷也对厨艺颇感兴趣。

  中国首届农民丰收节,让宁有成一家很是兴奋,他们开展了一场特别的“游云山、赏美景、寻美食”活动,一家老小深入云山深处,寻找做面子肉、何首乌养生菜等当地最好的食材,在五一村农家齐心协力做出了最美的丰收佳肴,供游客共尝。

  “我希望借着农民丰收节活动,吸引更多的游客进村,让我们村的旅游业更红火,村民的收入也实现大丰收。”宁有成说。

  记者 刘伟权
 

 
TAG:
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:元气—刘兆平中国画作品展
 下一篇:湖南 中乡 刘兆鹏
电话:010-57267055 地址:北京市国资委太平桥东里5号办公楼 电邮: rdbz@163.com
版权所有: 时代中国网 CopyRight (c) 2012 技术支持:北京润泽三秋网络技术有限公司
法律顾问:扶刚博士 中国工业和信息化部备案 京ICP备12035455号-1