首页 | 财经时评 | 商会资讯 | 年会报道 | 商会人物 | 清风廉政 | 部委访谈 | 高端访谈 | 合作单位 | 媒体活动 | 人物访谈 | 企业访谈
中华人民共和国宪法
恭祝各位2018中秋节、...
中国共产党章程
时代中国网理事会
时代中国网敬老爱心团队
国务院关于印发国家级自然...
20余名“调解员”为民化...
入党宣誓
政策顾问团
时代中国网各地负责人:
您现在的位置:首页 >> 财经时评
夫妻店创业带来19亿财富
来源:时代中国网 | 发布时间:2012-12-3 | 浏览次数:
 夫妻店 创业带来19亿财富
 
 
 
 
    15年前,在位于深圳蛇口的一个居民区内,有一家仅40平方米的小饭店,店名为“湘湘菜馆”,也许,许多人,都还记得。

    店主是一对夫妇,丈夫是湖北人,叫孟凯,其妻是长沙人,叫周玲。然而,令他们自己也想不到的是,当年靠着4万元起家、仅仅只有4张桌子的小店,竟然会有上市的一天!      
    
  6个月,未能起步

    孟凯是武汉重型机床厂的子弟,18岁进厂工作。由于学历不高,他一直在工厂底层打拼,不甘于做一辈子“打工崽”的他,于1988年辞职南下,来到深圳蛇口。

    在深圳,他在南海粮食公司工作了2年,由一名普通工人做到监督员,再次吃了没学历没职称的苦,晋升无望,再次辞职。

    1994年,他偕同爱妻来到长沙,发现湘菜很好吃,感觉这是个好商机,于是与妻子商量决定开家湘菜馆。由于资金不足,他们与朋友共同筹资4万元,在深圳蛇口一个居民区内开了“湘湘菜馆”。 

    “当时我们只有4张台子,40平方米的面积,炉子是自己砌的,空调买的二手货,我这个老板兼服务员、采购员和收银员。” 孟凯曾这样告诉媒体。

    生意并未如他所愿,一直处于亏损状态,半年后,朋友坚持不住撤资了,孟凯夫妇只能继续支撑,为了让餐馆能经营下去,他甚至出去跑运输,依靠运输所赚的钱来维持餐馆的经营,终于,“湘湘菜馆”渐有起色。 

    20万,是“第一桶金”

    1995年,夫妇俩决定扩大营业面积,将店面扩大到了260平方米,这一年,他们赚到了第一个20万。 

    两年后,为纪念夫妇俩共同创业,他们决定将店面改名为“湘鄂情”。

    之后的湘鄂情如同日渐加深的夫妻感情,开店速度越来越快。1999年,投资1000万元成立了北京湘鄂情酒楼有限公司。 2000年,在北京再开两家分店。到了2001年底,在深圳福田中航苑再开一间6000多平方米的大店,同年又在妻子的老家长沙开设了长沙湘鄂情酒楼。 

    19亿,上市暴富

    2007年下半年开始,湘鄂情先后增资扩股,注入资金9000余万元,顺利开办了北京的国宾店、大成路店、朝阳门店和外地的太原店、长沙雨花店。 2007年9月,湘鄂情启动上市计划。

    至于上市后孟凯的身价如何?平安证券一分析师认为,按行业PE59倍,每股收益大约0.32元,发行前的股本乘以孟凯67%持股比例,孟凯的个人身价估计近19亿元。

    市场观察

    餐饮企业为何难入“A股大门”

    全聚德、西安饮食都是股民耳熟能详的餐饮企业,但是据记者了解,如今中国餐饮企业上市数量屈指可数。

    中国有数万家大大小小的餐饮企业,近年来在盈利能力方面,餐饮旅游业与房地产行业和生物医药行业并驾位于所有上市公司的前三甲。为什么餐饮企业上市如此之少呢?

    业内人士指出,首先,餐饮企业一般注重品牌发展,缺乏资本市场的意识。资本市场过去重视高科技、高成长性产业,对门槛较低、科技含量低、劳动力比较密集的餐饮业,风险资本投入热情不高,从业者对融资的意识比较淡漠,餐饮企业主缺乏对资本市场的学习和了解,上市动机不强烈。

    其次,餐饮业其实是一个生命周期比较短的行业,虽然总体需求比较稳定旺盛,但是消费者对于不同品牌的偏好不同,一家餐饮企业的口味很难对消费者产生持续的吸引力。因此,餐饮企业都存在“规模小、收入少、利润少、净资产少”等问题,餐饮业的现金流大,但难沉淀形成优质资产,财务硬指标不符合上市的法定条件和要求。“多数企业的财务指标无法达到A股上市融资的要求” ,业内人士表示。
 
TAG:
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:156位上市公司老总参加两会 “市值”达6.4万亿
 下一篇:武冈“一村一辅警”授衔仪式上299名辅警获警衔
电话:010-57267055 地址:北京市国资委太平桥东里5号办公楼 电邮: rdbz@163.com
版权所有: 时代中国网 CopyRight (c) 2012 技术支持:北京润泽三秋网络技术有限公司
法律顾问:扶刚博士 中国工业和信息化部备案 京ICP备12035455号-1