分享按钮
首页 | 财经时评 | 商会资讯 | 年会报道 | 商会人物 | 清风廉政 | 部委访谈 | 高端访谈 | 合作单位 | 媒体活动 | 人物访谈 | 企业访谈
习近平在2019年春节团...
中华人民共和国宪法
恭祝各位2018中秋节、...
中国共产党章程
时代中国网理事会
时代中国网敬老爱心团队
国务院关于印发国家级自然...
20余名“调解员”为民化...
入党宣誓
政策顾问团
您现在的位置:首页 >> 财经时评
2019第五届中国诗歌春晚在北京剧院隆重举办
来源:时代中国网 | 发布时间:2019-1-26 | 浏览次数:
 时代中国网北京消息周秋连报道:中华诗国,木铎传声。诗经楚辞,唐韵宋风。新诗重唱,龙吟凤鸣。春潮再卷,大吕黄钟。” 2019124日,在北京剧院,中宣部、文化与旅游部、人社部、教育部以及中国作协等相关领导和代表,孔子后裔孔薇薇、屈原后裔屈金星、著名青年朗诵家吉雅瑞德、于爱平共同领诵,诗人、辞赋家、朗诵家以及爱好者“千人同诵诗国春”拉开了2019第五届中国诗歌春晚的大幕。

 

微信图片_20190126093912.jpg


 

晚会由中央电视台主持人王焜、高兴,深圳广电集团婧暄,兰州在校大学生梁玉蓉和赵佳昕,陈姝宇两位12岁的小学生联袂主持,以象征长江、黄河、珠江、海河、太平洋等大河文明和海洋文明的诗意交融激荡。这是中国诗歌春晚首次启用少儿和外地主持人。深圳主持人婧暄彰显的是改革开放元素。

 

 

微信图片_20190126093733.jpg

 

 中国屈原学会副会长、著名学者黄震云题写2019第五届中国诗歌春晚主题“再歌大风”,旨在讴歌改革开放40周年和建国70周年。

 本届晚会的主题是彰显文化自信,纪念改革开放40年和建国70年。晚会按照历史的脉络,共分《序•千人同诵诗国春》、《圣哲诗祖千秋仰》、《唐风宋韵谱华章》、《寻根追梦共悠游》、《鼎新革故腾万象》、《万紫千红总是春》等共6个篇章。

 

微信图片_20190126093556.jpg


       第一篇《圣哲诗祖千秋仰》以诗歌辞赋解读中国古代三位圣哲老子、孔子、屈原。国家一级演员刘纪宏朗诵谭杰的洛阳《老君山赋》来解读思想家老子的哲思;中国诗歌春晚特别形象大使于文华“微诗电影”《泽陂》现场播映来致敬孔子;姬国盛朗诵吉狄马加的诗作《谁也高不过您的头颅》来讴歌诗祖屈原。

微信图片_20190126093320.jpg

   第二章《唐风宋韵谱华章》以唐宋诗词解读文化自信。吉雅瑞德诵唱李白的《将进酒》来解读盛唐;于晓鹏演绎苏东坡《念奴娇•赤壁怀古》来激扬宋韵;刘纪宏朗诵著名军旅诗人丁增义的《贺新郎•嘉峪关怀古》以壮军魂。

   第三章《寻根追梦共悠游》来致敬祖国。于爱平、王华朗诵屈金星、刘知白等的《黄河孕育的复兴梦想》。郭春华朗诵任卫新《我有祖国,我有母语》。汪葆明朗诵《诗刊》副主编李少君的《我是有大海的人》。

 

微信图片_20190126093156.jpg

 

第四章《鼎新革故腾万象》讴歌改革开放。著名朗诵家瞿弦和、张筠英倾情演绎纪宇新改写的曾经享誉神州的《风流歌》;来自长城之麓京郊的密云朗诵艺术团集体朗诵舒婷名篇《祖国啊,我亲爱的祖国》;碧涛、晓辉联袂朗诵黄亚洲的《太阳的尊严,我的尊严》,喊出改革开放的精神。

     第五章《万紫千红总是春》表现诗意生活。刘利全朗诵自己的诗作《也许》,超模助阵“邂逅”诗歌;最引人注的是北京抗癌之友艺术团10

多名癌症患者集体朗诵李福田的《活着•真好》,以表达对生命的吟唱;于洪英、王永明(北京)、池莲子(鹿特丹)、冰人(洛杉矶)、刘思远(多伦多)策划,安娟英的诗作《乡愁,大洋彼岸滴落的泪花……》由泰坦尼克号配音、原解放军艺术学院教授曲敬国,中国诗歌春晚特邀朗诵家宇格朗诵。晚会压轴节目,郝娟、王焜、张立春、祁明朗诵刘涛、郝娟根据人民日报评论改编的《中国精神》感人肺腑、撼人心魄。

 

 

微信图片_20190126093010.jpg

 

     著名书法家柳国庆书写10米苏东坡《念奴娇.赤壁怀古》捐献中国诗歌春晚。中国诗歌春晚顾问冰峰(赵智)和组委会副主任、书画中心主任于洪英代表组委会接受捐赠。
     每届中国诗歌春晚推出两个中国诗意地标。孙晓娅教授为十大诗意地标山东曲阜舞雩台,闵凡路为湖北黄冈东坡赤壁景区颁发证书。孔子后裔孔薇薇等作为代表领奖。来自上海的小朋友专门登台拜年。

    中国诗歌春晚总策划屈金星,中国书画春晚总策划王博生、中国旗袍春晚总策划石文军,代表三方结盟。由同时担任中国书画春晚文化传播大使、中国诗歌春晚形象大使的诗人刘雅阁为三方结盟赠送贺礼。

     中国诗歌春晚倡导“大诗歌”概念,举凡诗、词、歌、赋以及联、书、画、舞蹈、音乐、歌唱等姊妹艺术形式都在中国诗歌春晚舞台上精彩绽放。一直以来,中国诗歌春晚崇尚创新,以策划引领执导。届时,执行导演由央视青年新锐导演担纲。同时还举行了2019第五届中国诗歌春晚颁奖盛典。

    据悉,2019第五届中国诗歌春晚盛况空前,更加国际化,在美国纽约、日本东京、英国伦敦、荷兰鹿特丹、加拿大多伦多、澳大利亚墨尔本以及国内上海、深圳、开封、西安、杭州、长沙、洛阳以及西宁等40多个城市设立分会场,总会场设在北京。中国诗歌春晚追求打造“多语种的诗歌文化综合体”。

 

微信图片_20190126092949.jpg

 

    中国诗歌春晚由曾凡华、唐晓渡、黄亚洲、孙晓娅、洪烛、北塔、冰峰等担纲文学顾问。已故著名诗人余光中、洛夫生前担纲中国诗歌春晚顾问。作为中国文化的名片,中国诗歌春晚迄今已成功举办四届。人民日报、新华社、中央电视台、中国新闻社等数百家主流媒体进行过报道。品牌影响力累计辐射数亿人次。

微信图片_20190125235222_副本.jpg

    中国诗歌春晚创办于2015年春节前夕,由100多家诗歌、文学、传媒机构联袂主办联办。本届中国诗歌春晚由中国诗歌春晚组委会主办。中华文化财富网、作家网、人人文学网、中诗网、中国诗歌研究中心朗诵艺术团、华语之声、开封日报报业集团联办。北京泛舟横渡文化传播有限公司承办。北京丝路华夏文化传播有限公司、北京呈祥瑞文化传媒有限公司、武当无极书院、黄亚洲书院、挹露书院、诗路风景网、常德诗画旗袍会、三石学堂等协办。

微信图片_20190124211620_副本.jpg

     一品皇封酒、杜康酒、绝对高青稞酒、茅台鬼谷子酒、一叶成茗茶、浙江北川岕矿泉水等为2019第五届中国诗歌春晚指定用品。

     晚会结束后,举办了2019第五届诗歌春晚颁奖仪式。中国诗歌春晚总策划屈金星代表组委会致辞,并向诗人朋友拜年。中国诗歌春晚顾问、作家网总编辑赵智(冰峰),中国诗歌网编辑部主任孤城向各类获奖者颁发了获奖证书。
 
TAG:时代中国网,,,,,周秋连
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:走进汤亮村 第一书记张华带领群众走好走实脱贫路
 下一篇:汇心燃敬老爱心志愿者一行人到石景山老年福敬老院欢度春节慰问老人
电话:010-57267055 地址:北京市国资委太平桥东里5号办公楼 电邮:rdbz@163.com
版权所有: 时代中国网 CopyRight (c) 2012 技术支持:北京润泽三秋网络技术有限公司
中国工业和信息化部备案 京ICP备12035455号-1