首页 | 财经时评 | 商会资讯 | 年会报道 | 商会人物 | 清风廉政 | 部委访谈 | 高端访谈 | 合作单位 | 媒体活动 | 人物访谈 | 企业访谈
中华人民共和国宪法
恭祝各位2018中秋节、...
中国共产党章程
时代中国网理事会
时代中国网敬老爱心团队
国务院关于印发国家级自然...
20余名“调解员”为民化...
入党宣誓
政策顾问团
时代中国网各地负责人:
您现在的位置:首页 >> 财经时评
中国信息协会民营企业分会的主要服务职能
来源:时代中国网 | 发布时间:2018-12-3 | 浏览次数:
    中国信息协会民营企业分会以社会主义科学发展观为指导,在全国范围内,以推进国民经济和社会信息化为工作重心,搭建政府与企业之间的沟通桥梁和企业间合作的平台,以求真务实、诚信负责的态度为广大民营企业服务。

      中国信息协会民营企业分会的主要服务职能体现在以下五个方面:
      1、中国信息协会民营企业分会的信息化服务:主要是对民企信息化状况进行评估,制定民企信息化的标准,对民营企业进行行业管理,对民企信息化优秀企业进行评比和表彰,推动民企信息化工作的开展。      
      2、中国信息协会民营企业分会的平台服务:主要提供发改委、工信部等中央各部委的宏观经济政策信息、市场信息以及相关的经济数据。
      3、中国信息协会民营企业分会的金融服务:民营企业分会与北京银行、民生银行等多家银行合作,为会员单位及民营企业提供金融贷款服务。
      4、中国信息协会民营企业分会的科技服务:民营企业分会与中国科学院老专家技术中心、农科院老专家技术中心等多家科技单位合作,为会员单位及民营企业提供科技项目服务。
      5、中国信息协会民营企业分会的法律维权服务:民营企业分会与亚太长城律师事所、北京岳成律师事务所、北京市大成律师事务所、、北京洪范广住律师事务所、北京市东元律师事务所、北京市华贸硅谷律师事务所、北京市天元律师事务所、北京星林律师事务所等多家律师事务所合作,为会员单位及民营企业提供法律维权服务。
 

     分会为广大会员和民营企业提供五大服务
 
    1、中国信息协会民营企业分会的信息化服务:党的十八大明确把“信息化水平大幅提升”纳入全面建成小康社会的目标之一,并提出了走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,促进这“四化”同步发展。作为政府主管下的社会团体组织,要建议和配合政府,发挥社团组织作用,团结、鼓励、引导地方团体组织,协助地方政府落实好十八大的精神,为助推信息化和开展信息经济、对接地方政府和民营企业项目做好服务。
    主要是对民企信息化状况进行评估,制定民企信息化的标准,对民营企业进行行业管理,对民企信息化优秀企业进行评比和表彰,充分发挥中国民营企业信息化发展联盟的作用,抓好试点,对接项目,推动民企信息化工作的开展。     

    2、分会为广大会员和民营企业提供平台服务:分会利用网站、杂志和邮箱,及时为会员和民营企业提供发改委、工信部等中央各部委的宏观经济政策信息、市场信息以及相关的经济数据。
    分会利用网站、杂志和邮箱,及时为会员和民营企业提供发改委、工信部等中央各部委的宏观经济政策信息、市场信息以及相关的经济数据。分会网站设立了权威发布、 会员服务、经济要闻、民企要闻、专家论坛、政策法规等栏目,每日更新,及时为广大会员和民营企业提供宏观经济政策信息服务;同时,我们还把重要信息利用邮箱发给每个会员单位,受得了广大会员的好评。  
   3 、分会为广大会员和民营企业提供金融服务:分会与北京银行、民生银行等多家银行合作,为会员单位及民营企业提供金融贷款服务。
    一是筹建设立“中国民营经济发展专项基金”。根据我会以立足于中国民营企业,促进民营经济健康、快速、有序发展的目标,实现经济效益和社会效益发展相统一的目的,以推动中国民营经济和社会可持续发展的宗旨及我部在实际工作中面临的实际问题,为贯彻《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》,以我会名义报请国家发展和改革委员会或工业与信息化部相关部门,与我会联合发起“中国民营经济发展专项基金”。该基金为私募股权方式运作,报请国家相关部门备案。首选方案为公司型,预计首期募集10亿元人民币。募集对象为国内外涉及民营经济产业的企业集团、投资机构、基金信托公司、金融机构、非银行类金融机构,封闭期15年。目前已有三家金融机构与两家投融资公司已与我们取得联系,基金运作已进入实质阶段。
    二是在基金管理公司成立前,为解决我会会员单位及非会员中小企业资金难问题,我会与中国民生银行、北京银行、中信银行等三家金融机构达成合作协议,银行方面与我会举办签约仪式,向媒体发布我会最新动态后,就我会授信额度发放一事拟向北京周边区县招商局、开发区等相关职能部整体推广。我们先后为北京建京工贸有限责任公司、北京宏生景源农业科技发展有限公司、北京路易蓝帝服饰有限公司、北京德力嘉职业服装有限公司、鄂尔多斯金正投资集团有限公司、濮阳市诚隆投资管理有限公司、河北鑫航铁塔科技有限公司等16家会员单位办理了贷款服务业务,为解决我会会员单位及非会员中小企业资金难问题做出了积极贡献。
    4、分会为广大会员和民营企业提供科技服务:分会与中国科学院老专家技术中心、农科院老专家技术中心等多家科技单位合作,为会员单位及民营企业提供科技项目服务。
     2011年,分会与中国科学院老专家技术中心合作,为河南省滑县百得新农村建设有限公司进行科技服务,帮助他们获得了三项农业环保、化工项目,使其受益,并获得“科技创新示范单位”称号,河南省、市政府对其给予了政策和资金方面的支持。
    分会于2011年4月联合山东省济宁市企业家联合会组织济宁市共十二家民营企业来京座谈,参会代表先后参观了中国科学院天地生科学园区,基础科学园区,中国农科院农产品加工所、蔬菜所花卉试验田等单位,并组织了科技推介会和项目交流会,与会代表对本次活动给予了高度评价,认为此类活动形式新颖,内容丰富,对于企业的创新与发展有着极高的推动作用。
    5、分会为广大会员和民营企业提供法律维权服务:分会为广大民营企业维护合法权益提供法律援助,真正成为民营企业的“娘家”,为会员企业提供维权服务是分会工作的特色之一。
    2011年上半年,分会法律事务部继续为会员单位提供了法律咨询与法律援助服务,其中浙江省衢州市开化县凤凰公司房产土地买卖合同纠纷、浙江省衢州市建雄建材店土地赔款案件等维权法律服务项目已经取得了实质性进展,另外浙江温岭县双屿石窟旅游开发公司债务纠纷案,北京天路达公司侵权案已经立项,分会将继续为广大民营企业维护合法权益、提供法律援助,真正成为民营企业的“娘家”。
    此外,分会还与亚太长城律师事所、北京岳成律师事务所、北京市大成律师事务所、、北京洪范广住律师事务所、北京市东元律师事务所、北京市华贸硅谷律师事务所、北京市天元律师事务所、北京星林律师事务所等多家律师事务所合作,为会员单位及民营企业提供法律维权服务工作建立了坚实的基础。
    我们从事的法律服务个案28起,其中比较成型的有9起:
    温州海城建筑工程有限公司福鼎分公司与宁波钢管租赁公司的租赁合同纠纷案;
    河北省遵化市馒头山采石场(特种石材),被当地镇政府副镇长封杀造成停工、停产的滥用职权案;
    遵化市东方建筑安装公司的农民工工资被工程委托方扣发案;
    浙江省开化县凤凰公司的房地产交易遭县政府领导和相关主管部门行政不作为、乱作为,导致债台高筑、公司停产案;
    北京淑美华化妆品公司多年行之有效的营销方式,被地方法院判为“传销”,造成老板被抓、公司停业案;
    湖北省武汉市台胞兄弟合资开办的华力美食娱乐有限公司,遭当地村委会违约、侵权,造成商用楼不能应用,久拖16年迄今不得解决案;
    山东青岛侨阳贸易公司院内被村委会违章建筑,法院判决拆除而不予执行案;
    北京市天缘古典家具有限公司与西山农场租赁合同纠纷案;
    丽水市贸易公司债务纠纷案。
    上述9起个案,所以称之为“比较成型”,意即工作内容、行动程序比较完整,工作量大,取得一定成效。
    如福鼎分公司的租赁合同纠纷案,我们接受后,依靠驻省联络员,共同组织力量,赴温州、宁波进行了多次地调查,对照《合同法》,依据掌握的此案一审时已有公安机关立为诈骗案的事实,向宁波中级法院和浙江省政法委行文,提出意见和建议,得到省政法委、市法院的重视,我们提出的按照“先刑后民”的司法工作原则,此案应中止审理的意见被采纳,二审判决“中止诉讼”,之后由法院主持双方协商,正调解处理中。
    又如青岛侨阳贸易公司厂地内违章建筑依法拆除案,我们配合《法人》杂志记者两次去青岛政法委、中级法院,得到重视,已基本解决。再如开化凤凰公司遭行政不作为、乱作为案,分会负责人同驻省联络员一起先从开化县委、县政府工作做起,希望事情发生在基层,解决在基层。不见成果,我们又向衢州市、浙江省党、政领导机关报告,得到省、市领导的重视,逐级批转我们的报告,从而促使开化县党政领导转变态度,使问题的解决正向着正确的、合法合理的方向进展。
    法律服务工作已成为我分会的主打服务品牌。我们也感到摸到了一些工作规律和运作办法,取得了一些成效。我们将对这项工作的工作内容、项目安排、行动规范、实施办法等方面做出规划,力争在不断提高个案服务质量和效益的同时,真心帮助企业提高依法治企的水平。

 
TAG:
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:第26届市运会落幕,龙川学校勇夺27金5银打破5项纪录实现团体总分五连冠
 下一篇:中国信息协会民营企业分会简介
电话:010-57267055 地址:北京市国资委太平桥东里5号办公楼 电邮: rdbz@163.com
版权所有: 时代中国网 CopyRight (c) 2012 技术支持:北京润泽三秋网络技术有限公司
法律顾问:扶刚博士 中国工业和信息化部备案 京ICP备12035455号-1