首页 | 财经时评 | 商会资讯 | 年会报道 | 商会人物 | 清风廉政 | 部委访谈 | 高端访谈 | 合作单位 | 媒体活动 | 人物访谈 | 企业访谈
中华人民共和国宪法
恭祝各位2018中秋节、...
中国共产党章程
时代中国网理事会
时代中国网敬老爱心团队
国务院关于印发国家级自然...
20余名“调解员”为民化...
入党宣誓
政策顾问团
时代中国网各地负责人:
您现在的位置:首页 >> 人物访谈
教师节,中国美术馆为教师代表塑像
来源:时代中国网 | 发布时间:2018-9-21 | 浏览次数:
 
雕塑艺术家、教师模特和作品合影留念
 
时代中国网北京消息周秋连报道: 9月10日讯 2018年9月10日是我国第34个教师节。为庆祝广大教师的节日,通过艺术创作和艺术教育的鲜活方式宣传教师为教育事业和社会发展所做的贡献,推动形成尊师重教的良好社会风尚,中国美术馆当天上午在馆内艺术教育空间举行“为新时代人物塑像:2018年教师节专场”雕塑工作坊活动,邀请雕塑家现场为优秀教师代表塑像,邀请社会各界人士现场观摩学习。
  
应邀担任塑像模特的教师代表有:北京师范大学教授、博士生导师、著名心理学家、全国先进工作者、全国师德标兵林崇德教授(77岁);北京101中学副校长、全国优秀教师、第三批国家“万人计划”教学名师程翔老师(55岁);北京市第五幼儿园高级教师、全国教书育人楷模、全国模范教师、全国教育系统巾帼建功标兵、北京市优秀教师石利颖老师(44岁)。
   
应邀为教师代表塑像的雕塑艺术家有:国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)学员、陕西省雕塑院副院长、国家一级美术师马辉;国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)学员、清华大学美术学院雕塑系书记李鹤;国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)学员。

教育部教师工作司副司长黄伟致词
 
前不久,习总书记给中央美术学院八位老教授回信,对他们辛勤耕耘、致力教书育人、专心艺术创作,对美育工作、美术事业发展不懈追求的精神表示了高度的赞扬。总书记强调,美术教育是美誉的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。总书记还强调了发扬爱国为民、崇德尚艺优良传统的重要性。这对全国美术工作者和教育工作者都是充分的肯定和极大的鼓舞。
   
全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、著名雕塑艺术家吴为山教授指出,“为新时代人物塑像:2018年教师节专场”作为中国美术馆雕塑工作坊第六期主题品牌活动,就是对习近平总书记指示精神的及时响应。吴为山馆长认为,在中国当前美术创作中,很多雕塑家们往往根据照片来塑像。但实际上,写生是收集材料的过程,也是创作表现的过程。中国美术馆利用自身的特殊资源,从2017年9月推出一系列雕塑工作坊活动,将现场艺术创作与普及性的公共艺术教育相融合,引起社会各界的强烈关注。在中国美术馆艺术教育空间,吴为山馆长多次带领青年雕塑家现场为担任模特的英模、劳模、工人、党员、军人、教师等各界先进人物塑像,邀请社区群众、中小学生、武警战士等现场观摩学习,邀请主要新闻媒体记者现场采访。每期塑像活动经媒体大篇幅报道后社会各界反响积极、热烈。通过写生塑像这样的公共教育活动,一方面引领整个社会对英雄杰出人物和普通人民群众的关心;另一方面,对当下中国美术创作也起到了很好的引领作用。“这不是一个普通的写生活动,也不是一堂写生课,是中国美术馆作为国家美术馆,特别是在***总书记的文艺座谈会等重要讲话引领下,我们要进一步扎根生活,为人民抒写,为时代放歌,为中华民族伟大复兴的中国梦理想而不懈努力。”吴馆长并表示,中国美术馆作为国家美术馆应该在这样的使命之下,为新时代的英雄、劳模,为我们新时代优秀的人物雕像,把他们的形象留下来,把他们的精神留下来。

中国美术馆副馆长张晴致词

中国美术馆副馆长张晴、教育部教师工作司副司长黄伟出席塑像活动并致词。中国美术馆公共教育部副主任杨应时主持塑像活动。
   
黄伟副司长在致词中表示,中国美术馆的这场教师节专场活动,为三位教育系统的优秀教师代表塑像,把艺术之美和教师之美结合起来,在教师节这个特殊的日子里呈现给大家,这是全社会尊师重教的生动体现。“希望社会各界通过各种方式多了解我们的教师,支持教师的工作,尊重教师的创造,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。大家一起把孩子们教育好,让每一个孩子都健康成长,拥有美好的未来!”
  
张晴副馆长在致词中表示,“在教师节的时候,我们要感谢各位老师。我们今天让最优秀的艺术家塑最优秀的老师(有的雕塑家本身也是来自高校的老师),让老师的形象在社会中发光发热。这也是美术馆人用美术创作来塑造优秀老师,这是我们的一份责任。我们今天选择在这个节日做这个事情,表达全体社会对老师的尊敬,也是美术人对老师的尊敬。期待今天的雕塑活动能够呈现新的亮点,塑造出有精气神的新时代老师的楷模。”
   
在中国美术馆艺术教育空间活动现场,雕塑家们即兴创作,精心刻画,塑魂写意。在心手相应中,将新时代教师代表的形象与精神气质淋漓尽致地凝固在塑像中。来自社会各界人士现场观摩了塑像的整个过程,学习雕塑艺术知识和创作技法,感受现场艺术创作的魅力和新时代人物代表的精神。在雕塑过程中和完成后,雕塑家与模特不时交流,回应观众的提问和点评,并合影留念。
   
此次塑像活动是中国美术馆雕塑工作坊第六期。中国美术馆推出的这一公共教育新品牌活动,将结合重要节点和主题持续举办下去,将艺术创作与公共教育相融合,弘扬时代新风,讴歌先进人物。

   教师代表简介:
 1.林崇德,男,汉族,1941年2月出生,中共党员,北京师范大学教授,博士生导师。他自1965年参加教育工作,积极投身发展心理学研究,学术造诣高深。他积极探索,执着追求,将教育理论与实践相结合,坚持知与行的统一。他爱岗敬业,治学严谨,潜心教书育人,学而不厌,诲人不倦,注重教育学生树立科学精神和奉献祖国的高尚情操,处处以身作则,为人师表,以高尚的人格和品德影响学生,他的教育理念和教育实践具有广泛的社会影响。2004年,教育部印发决定,号召全国广大教师和教育工作者向林崇德等五位模范教师学习。荣获全国先进工作者、全国师德标兵等荣誉。

 2.程翔,男,汉族,1963年8月出生,中共党员,北京101中学副校长,国家“万人计划”教学名师。从教35年来,不仅教书本知识,更注重教学生如何做人。他努力培养学生热爱和敬畏母语的感情,培养学生正确运用母语的实用能力。他对语文教学艺术进行了深入研究,教学具有科学性和艺术性,理论与实践相结合,使学生“迷恋”上语文课。他深入研究教育教学,总结出了语文单元教学模式和“基本理解”的阅读教学模式。他主持多个国家级、省市级课题,先后发表论文一百多篇,出版专著11部。1993年被评为全国优秀教师,入选第三批国家“万人计划”教学名师。
 
3.石利颖,女,汉族,1974年7月出生,中共党员,北京市第五幼儿园高级教师。从事幼儿教育26年来,她细心照料幼儿生活,敏锐体察幼儿内心世界,用微笑与关爱面对每一个孩子,使幼儿在快乐体验中得到发展。她以师者博大的胸怀接纳每一个独特的个体,以多样的教育方式促进每个孩子描绘出自己的最佳成长轨迹,以和谐宽松的班级氛围接纳每一个班级小成员。“用笑容点亮孩子的心灵,用赞美预言孩子的成功”是她在工作中的真实写照和执著追寻。她对语言课情有独钟,还尝试把儿歌的学习与实际的生活体验相结合,这种教学方式使得孩子们可以充分理解语言的内涵,逐渐形成了丰富的语言想象力。她积极投入教改科研工作,参与国家、市区级重点课题十余项。她撰写的30余篇研究论文和优秀课例屡次获奖。2009年她获北京市幼儿教师教育教学基本功大赛全能特等奖。曾获全国模范教师、全国教育系统巾帼建功标兵、北京市优秀教师等荣誉称号。2011年被评为全国教书育人楷模。
 
TAG:时代中国网
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:孙晓清冰雪画作品获“2018东方艺苑精品金秋展评”金奖
 下一篇:“明月有约•与爱同行”月亮文化旅游节大型相亲交友活动圆满举行
电话:010-57267055 地址:北京市国资委太平桥东里5号办公楼 电邮: rdbz@163.com
版权所有: 时代中国网 CopyRight (c) 2012 技术支持:北京润泽三秋网络技术有限公司
法律顾问:扶刚博士 中国工业和信息化部备案 京ICP备12035455号-1