首页 | 财经时评 | 商会资讯 | 年会报道 | 商会人物 | 清风廉政 | 部委访谈 | 高端访谈 | 合作单位 | 媒体活动 | 人物访谈 | 企业访谈
中华人民共和国宪法
时代中国网理事会
时代中国网 简介
时代中国网敬老爱心团队
恭祝各位2018中秋节、...
时代中国网各地负责人:
20余名“调解员”为民化...
政策顾问团
您现在的位置:首页 >> 媒体活动
一个致力于公益事业的男孩
来源:时代中国网 | 发布时间:2013-1-22 | 浏览次数:

也许每个人的内心,最初都有一个公益梦,但是慢慢的,大部分人会渐渐地在目不斜视的行走中,拼死拼活的工作中,觥筹交错的应酬中,面具与面具的交往中;这个梦,不知不觉的就丢了。也许只会在偶尔的活动中,往红色的捐款箱子里,投上数量不等的一些钱。然后安慰自己,你看,我已经献出我的爱了。

    但是你觉得这样够吗?其实,公益不是这样的,除了有公益之心,更需要我们的公益之行,还有一颗远离浮躁的内心。在你眼中,公益不仅仅是一次活动,而是要成为一种习惯。下面让我们看一看本文主角,他眼中的公益;走进他不为人知的内心世界。

    冯磊,北京行动国际文化发展中心的骨干志愿者,现年23岁,北京人,是一名北京公交保修修理工,09年开始成为在行动志愿者一直持续到现在。初见冯磊,给人的感觉很乐观,很积极,在队伍里很活跃,喜欢“逗贫”, 是个能给大家带来很多欢笑,一个大大咧咧的北京男孩,但深入接触后,才明白他笑容背后,隐藏着很多心酸的故事。


    结识公益

    2007年,从汽车维修与运用学校毕业的冯磊,很顺利的被学校分配到北京公交维修公司;虽然工资起初不高,很累,很辛苦,但是他和大部分年轻人一样,生活还是开心并且悠闲自在的。他有个温馨和睦的家庭,身边有一群志同道合的朋友,没事时,可以凑在一起聊天,谈论他们喜欢的音乐,这样的生活让他觉得既温暖又舒服。

    上天并没有让他这种快乐的生活持续太久。08年,冯磊最好的两个朋友因为交通事故,双双离开了他。他说:“他们走了,自己也没有说话的对象了,但是我没哭,因为再怎么哭, 他们还是再也不会回来了”。同时失去两个如同兄弟一样的朋友,对他的打击可想而知,接下来的一年中,他的生活是颓废的更是灰暗的。但是天意弄人,悲剧并没有停止。09年,冯磊的母亲也因生病辞世。这一次除了更大的打击和痛苦外,让他感触更深的就是,自己不会像以前那样了;必须要珍惜现在,珍惜眼前人,要振作,更应该坚强,不然结局就是会失去的更多;必须要为社会做一点贡献,让自己整个社会都温暖起来。

    于是,他开始关注公益信息,利用业余时间,充当公益志愿者,并从此一发不可收拾。 第一次是2009年,在北京朝阳鸟巢的五国会做场外志愿者;他说:“当时很激动,但是也不知道自己可以能帮到什么,现在慢慢的做多了就自然地熟悉了”。虽然做的是简简单单的工作,指路、翻译,但是心里照样洋溢着兴奋和自豪。这就应了那句话,每个人做的一点点小事,就是社会中的一件大事。从此,他的公益之路便慢慢开始了。

    信念下的坚持

    对于一个23岁的人,连续做了三年的公益志愿者,也算是走了一段很长很长的道路了。冯磊除了做鸟巢场外志愿者外,他还做过民间养老院和毛主席纪念堂的志愿者,以及在行动的长期骨干志愿者。可能大多数处在冯磊这个年龄段的年轻人,除了工作,业余时间,更愿意把精力放在放松自己身上,打游戏,吃喝玩乐。但是,冯磊工作结束后,选择的是,做一名志愿者。笔者问到:“你自己的时间呢?”他说:“我自己的时间就是做志愿者。” 可见公益志愿者,已经成为冯磊生命中不可缺少的一部分。

    在毛主席纪念堂做场外志愿者的时候,他曾经碰到过一次雨天,让他很是难忘。当时,不能撑雨伞,还要在雨里维持秩序。笔者问到他:“是不是恶劣天气给你带来的困难,让你难忘?”他笑着说:“不是,恶劣天气中,为人民服务,为毛主席站岗,光荣!”

    “不要埋怨,只管去做,能做多少做多少,尽力而为,这样才能对得起离世的亲人和朋友。”这是他经常提到的一句话,也是他一直坚持做公益,支持他走下去的动力。除了这些,还有一个影响他一生的人——黄家驹前辈,教会了他如何爱家人,如何面对消沉,如何奉献社会。

    “我不知道什么是大事,什么是小事,我只知道做年轻人该做的事。”这也是冯磊喜欢说的一句话。可能他并不知道,自己所奉献的力量有多大,到底能帮助到多少人,但是事不在大小,尽力而为,全力以赴是他的做人准则。

 

    生活与公益

    冯磊自去年成为北京在行动国际文化发展中心的一名志愿者后,一直积极主动的参加在行动的公益活动,做实事的同时,也一直把欢笑带给大家。以前失去朋友和家人的伤痛,并没有让他性格有太大的变化,他还是以积极的态度,喜欢交朋友,愿意认识更多志同道合的朋友,和大家一起分享自己的经历,彼此共同成长。他说:“现在很多朋友,都是做志愿者认识的,很开心”。

    做公益,当志愿者,不仅仅帮助了别人,也让他自己在不断成长;心态上也发生了变化,变得没那么浮躁,不那么计较得失。他说:“一切都在瞬息万变,一切都会过去,当你回首刚刚因为某事而产生的纠结情绪,马上会变成亲切而的回忆。” “人在做,天在看,别管别人怎么想,对得起自己就好。”

    冯磊很肯定,不管怎样,公益志愿者这条道路他会一直走下去,一直到他生命尽头的那一天。其实我们社会中,需要太多像冯磊这样不仅有心,而且愿意付出时间和精力做志愿者的人;大多数的人可能都停留在侃侃而谈上面,付出行动并且坚持的人,少之又少。

    爱是相生,我生你,你生我。在爱的能量场里,大家一起相生,生生不息。有了这个生生不息的能量场,爱的能量场,我们就可以治愈人世间一切的痛苦与不幸。

    公益事业生生不息,社会才会更加温暖!

    编者结束语:“冯家青年人人夸,磊落胸怀似天涯,真心为公益世界,好多才俊不如他。”让我们把当代诗人——陈志同志的一首藏头诗《冯磊真好》,送给本文主人翁,深深表达对这位北京男孩的赞美和鼓励!

 
TAG:
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:各界人士聚一堂 心里有话献给党
 下一篇:滨州:周恩来骨灰撒放地 志愿者竖总理纪念碑
电话:010-57267055 地址:北京市国资委太平桥东里5号办公楼 电邮: rdbz@163.com
版权所有: 时代中国网 CopyRight (c) 2012 技术支持:北京润泽三秋网络技术有限公司
法律顾问:扶刚博士 中国工业和信息化部备案 京ICP备12035455号-1