首页 | 财经时评 | 商会资讯 | 年会报道 | 商会人物 | 清风廉政 | 部委访谈 | 高端访谈 | 合作单位 | 媒体活动 | 人物访谈 | 企业访谈
中华人民共和国宪法
恭祝各位2018中秋节、...
中国共产党章程
时代中国网理事会
时代中国网敬老爱心团队
国务院关于印发国家级自然...
20余名“调解员”为民化...
入党宣誓
政策顾问团
时代中国网各地负责人:
您现在的位置:首页 >> 合作单位
工业沃土上绽放的农业之花
来源:时代中国网 | 发布时间:2012-11-26 | 浏览次数:
 工业沃土上绽放的农业之花

——大力推进农业产业化的醴陵实践

 

    这是一座“有声有色”的城市。

    这里素有“中国花炮之乡”的美名,它制造的花炮不仅响彻大江南北,还名扬世界。

    这里是“中国陶瓷历史文化名城”,它盛产举世闻名的釉下五彩瓷。

    这座古老又富有活力的城市叫醴陵,古称“吴楚咽喉”,今为“湘东门户”。2011年,县域经济基本竞争力醴陵跻身全国百强、中部十强,综合实力进入湖南省四强。

    晶莹典雅的陶瓷和绚烂多彩的花炮是这里的两大支柱产业。2011年,醴陵市一、二、三产业结构比为10.3∶62.8∶26.9。仅从三产比重看,醴陵工业是绝对的重头。

    令人欣喜的是,在工业化一路高歌猛进的同时,醴陵市的农业生产也可圈可点:2009年~2011年连续3年被授予“全国粮食生产先进县”的荣誉称号,农业产业化也正以蓬勃发展之势阔步前行。

    近日,记者来到该市,探访醴陵大力推进农业产业化的生动实践。

    农业丝毫不放松——

    双脚跨越远比单脚跳更快

    2011年,醴陵市工业产值贡献率达到74.4%。工业生产之于醴陵,是雷打不动的重中之重。在很多人眼里,把工业抓好醴陵就满盘皆“赢”,农业发展得再好,对经济增长的贡献率也微不足道。

    然而醴陵市委、市政府始终相信,双脚跨越远比单脚跳要更快、更潇洒。如何让醴陵在跨越赶超的道路上走得更快更远?醴陵市委书记蒋永清给出了答案:“坚持新型工业化第一推动力不动摇,用工业优势反哺农业,用工业化思维谋划农业。”

    醴陵市市长蔡周良说:“农业产业化发展好了,则如同锦上添花,我们要作的就是让这朵花在工业的沃土上开得更艳更美。”

    于是,《醴陵市农业产业化发展纲要》、《醴陵市农产品加工产业园(带)规划》等发展农业产业化的思路推出,良种化、规模化、特色化、大户化、体系化的“五化”基地建设应运而生,醴陵农业产业化势头渐强。

    ——农民专业合作社数量增加、质量提升。全市现有农民专业合作社367家,比上年增加了54家。全市示范性合作社22个,其中省级4个。

    ——农产品加工业发展稳中有升。2011年全市农产品加工工业总产值达18.68亿元,比上年增长了23.4%,基地面积达31.5万亩,以金巢、湘洲、吉泰等龙头企业为代表的粮食、畜禽养殖及加工的产业链正逐步形成。

    ——休闲农业发展态势良好。2011年全市共有29家休闲农业企业,总投资规模达5972万元,年经营总收入为2530万元,比上年增长28%,实现利润总额750万元,比上年增长38%。

    ——基地建设稳步推进。截至目前,醴陵市已建立优质稻基地63万亩,油茶基地4.7万亩,蔬菜基地18.6万亩,无公害农产品产地认定面积17.95万亩、无公害农产品认证61个,绿色食品认证2个。

    一项项刷新的数据,记载着醴陵市农业产业化向前迈进的坚实步伐。

    种植效益大提升——

    全村人的地一个人种

    记者到阳山石街道办事处阳东村采访时,听到这样一件事:全村人的地,现在由一个人种,种植效益还得到大幅提升。

    阳东村地处醴陵市“边缘地带”,村民外出打工挣钱的多,在家种田的少,村里曾一度出现较为严重的抛荒。

    2009年,村里拿出钱整治了土地、挖通了水渠,做建筑工程的村民李春华把村里所有土地都流转过来,成立了醴陵市阳东水稻种植农民专业合作社,种植水稻700多亩,涉及3个乡镇4个行政村。如今的东阳村再也见不到一分撂荒地。站在田埂上放眼望去,只见稻田里碧波荡漾,一派生机勃勃的喜人景象。

    “过去一家人围着几亩地种,辛辛苦苦却不赚钱,现在一个人种几百亩,使用集中育秧、机械作业,还能腾出精力干点别的活儿。”李春华笑着告诉记者,种地之余,他还办了个生猪养殖场,目前存栏300多头。

    据醴陵市农业局局长易拔山介绍,目前,醴陵市种粮大户、规模经营组织达1320个,流转耕地26.5万亩,占耕地总量的52.8%。

    “龙头”强壮挑大梁——

    企业有了标杆,致富有了能人

    一袋小小的薯片做成一个规模产业,其注册的“旺侬”薯片成功申报为湖南省驰名商标;一位在外创业多年的农民,转而回乡养猪,去年出栏商品猪1.36万头,年总产值达到3100余万元,并安排了36名残疾人就业……这些企业标杆、致富能人的故事在醴陵并不只是传说。

    故事的背后,既有创业者的果敢与坚持,也有市委、市政府对农业产业化龙头企业的高度重视和悉心扶持。“宽松的环境和优惠的政策鼓舞了我们。”合作社的理事长们告诉记者,一次次不辞辛苦的调研,一次次面对面的真诚沟通,市委书记蒋永清早已成为合作社的老朋友了!

    2007年,以肖新志为首的8个农民合伙成立了新立红薯农民种植专业合作社。合作社通过严格的生产标准和管理制度,实行统一技术、统一品牌、统一价格,并利用真空低温恒温红薯加工生产线,年产红薯脆片8万件。合作社现有成员328名,红薯种植面积6000多亩。2011年,社员人均纯收入1.48万元,高出当地人均纯收入的40%。

    还是在2007年,从小患骨头坏死的新阳乡陈家湾村人江平毅然放下在外风生水起的事业,回到家乡创办了“醴陵市协力生猪养殖专业合作社”。合作社在政府相关部门指导下,注册“清泥湾”商标,并成为醴陵市首家成功通过无公害农产品产地认证的合作社。今年,合作社率领129户社员走上“农超对接”的营销之路,与株洲百货股份公司旗下六家超市签订了生猪供销合同,日平均供应量36头。

    相关调查显示,农业产业化龙头企业大大促进了农民增收,上半年醴陵市农民专业合作社成员人均纯收入8200元。其中,新立红薯种植农民专业合作社成员最高年收入可达3万元,最低收入也有1.4万元。协力生猪养殖专业合作社在统一生产标准和质量标准以后,产品销售效益明显提高,仅上半年销售收入就达154万元,成员人均收入4000元。

    没有“醴陵花炮”的赫赫声威,没有“醴陵陶瓷”的瑰丽多彩,醴陵农业产业化的花朵正以它独有的姿态悄然绽放……   记者 吴砾星 杨娟


 
TAG:
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:陕西合阳县创造“示范窗口”新辉煌
 下一篇:唐山产业化:现代农业发展的引擎
电话:010-57267055 地址:北京市国资委太平桥东里5号办公楼 电邮: rdbz@163.com
版权所有: 时代中国网 CopyRight (c) 2012 技术支持:北京润泽三秋网络技术有限公司
法律顾问:扶刚博士 中国工业和信息化部备案 京ICP备12035455号-1