首页 | 财经时评 | 商会资讯 | 年会报道 | 商会人物 | 清风廉政 | 部委访谈 | 高端访谈 | 合作单位 | 媒体活动 | 人物访谈 | 企业访谈
中华人民共和国宪法
恭祝各位2018中秋节、...
中国共产党章程
时代中国网理事会
时代中国网敬老爱心团队
国务院关于印发国家级自然...
20余名“调解员”为民化...
入党宣誓
政策顾问团
时代中国网各地负责人:
您现在的位置:首页 >> 合作单位
陕西合阳县创造“示范窗口”新辉煌
来源:时代中国网 | 发布时间:2012-11-26 | 浏览次数:
 一份赤诚 一份责任 一份爱心

陕西合阳县创造“示范窗口”新辉煌

 

    陕西省合阳县农机安全监理站紧紧围绕“文明监理,情系三农”这个中心,认真开展“农机安全监理示范窗口”活动,提高认识,加大投入,宣传推动,加强巡查,示范引导,抓源头治理,保一方平安;精心组织,阳光操作,将农机惠农政策送达农家;以人为本,全新服务,温暖执法。几年来,创建“平安农机”示范镇7个,占总数的54%;创建示范村28个、示范户280个,农机安全形势明显好转。

    合阳县农机监理人员,用一份赤诚,一份责任,一份爱心,为合阳农机事业发展创造了新的辉煌。2008年,合阳县被评为“全国平安农机示范县”、“陕西省平安农机示范县”;2009年被确定为“农机安全互助试点县”;2010年被评为陕西省农机系统“十一五”先进单位;2011年确定为“农机驾驶操作人员考试试点单位”;连续多年被县委评为“思想政治先进单位”、省市农机安全监管“先进单位”等荣誉称号。

    建一流队伍展监理新风采

    建立一支思想坚定,思路明确,决策科学,作风正派,高素质的农机管理人才队伍,是推动农机事业发展的重要保障。

    合阳县农机安全监理站首先在加大投入上做文章,努力完善农机监理设备设施,在经费紧张的情况下,多方筹资资金,完善农机监理办公设备设施。截至目前,共筹资60多万元,添置拖拉机检测设备2套,检测车、巡查车6辆,增加电脑35台,数码摄像机1部,数码照相机4部,并购置了打印机,复印机,传真机等,为实现办公网络化,自动化,促进农机安全生产提供了强有力的物质技术保障。

    二是切实转变作风,力求实效,提高工作效率,制定出科学、规范、齐全的各项制度,明确岗位责任。以制度管人,抓学习,强素质,利用每周星期三例会时间,组织大家进行政治学习,保证全站上下思想同步,行动同步,凝聚干事创业的充足动力。监理站先后邀请县文明办,渎职局,预备役423团教官,对农机监理人员、乡镇农机专干、村级协管员进行文明执法、法律法规、队列形象等专项培训,推行“末位淘汰,竞争上岗”制,坚持开展执法服务小评议,小竞赛,小练兵,大力倡导“苦学之风,实干之风,表率之风,规范之风”,内强素质,外塑形象。同时联手培训,全力增强农机驾驶人员技能,使农机持证率逐年攀升。

    三是班子建设与时俱进,专业技术人员培训卓有成效,深入开展党风廉政建设,规范检验、考试、登记等业务办理程序,深化廉政体系建设,设立公开举报电话,加强政务公开,接受群众监督,营造“风正、气顺、人文明”的良好氛围。采取集中培训,专题辅导,案例讲解,分段考试,分项考核等行之有效的方式,扎实开展全员知识更新培训活动,提高了监理人员的知识水平,激发了他们学法用法的积极性和主动性,进一步规范了依法行政,提高了监理队伍的执法能力。

    四是积极开展“文明执法,热情服务”文明窗口创建活动,要求执法人员做到文明用语,行为规范,杜绝野蛮执法等不文明执法行为,展示了农机监理人员的风采。

    创建平安农机守护生命安全

    平安农机,关乎人民的安全,有了平安,便有了一切。为了提高各级领导对平安农机创建的认识,打造共建格局,县政府成立了以主管副县长为组长,农机局长、安监局长、文明办主任为副组长,公安局、交警大队、科技局等部门单位负责人共同参与的创建活动领导小组,负责平安农机创建活动的督察、指导、协调和考评等事宜。与此同时,县政府与有关部门、乡镇签定《目标任务书》,各乡镇也成立了相应机构,明确乡镇长为第一责任人,将农机安全生产控制指标纳入政府安全考核范围,并与平安畅通县创建工作相结合,确保活动顺利进行。

    平安农机创建是一个点多线长面广的系统工程,任务涉及许多部门,为加强部门间的协作,县上坚持“联合执法,定期汇报,互通信息,共建共享”的原则,实施联席会议制度,定期汇报情况,制定计划,定期互通信息,了解困难,定期联合执法,解决问题。三年来,由县领导亲自参与的联合执法共9次,通过联席会议解决具体问题11个,目前,该县平安农机创建活动已形成“政府牵总,农机主抓,部门协作,社会参与”的共建格局。

    增强群众安全知识和安全意识,营造浓厚安全氛围,是平安农机创建的最佳突破。创建工作开展以来,合阳县农机安全监理站一直注重靠宣传营造浓厚氛围,靠宣传开展便民服务,靠宣传赢得群众支持,靠宣传展示创建成果。

    合阳县农机安全监理站利用农忙季节、集会日、科技宣传日、安全宣传日、三下乡、科普日等活动时机,采取发放宣传单,刷写标语,辅导讲座等形式,宣传平安农机创建的意义方法,政策法规,进行安全教育,开展技能培训。在农机证照业务办理过程中,县农机监理站印制了4万个纸杯,在纸杯上公布服务投诉电话,印制服务承诺,上门宣传,上门服务,赢得群众的信任和支持。以县电视台、合阳新闻信息网、合阳政府公众信息网为平台,县乡联手,及时采写编发了平安农机创建过程中的典型做法,典型经验,典型人事,展示成效,示范引导,鼓舞士气,截止到目前,共出动宣传车1676台次,悬挂横幅刷写标语2700余条,在乡村田间地头醒目位置设置固定警示标语20处,编发《平安农机创建动态》28期次,做到了报纸上有文字,电视上有声音,网络上有图片,田间地头有标语,群众心里有认识。

    加强巡查,多措并举保农机安全,抓源头治理,严把登记入户关。本着“为机手服务”的宗旨,严格审办入户、驾驶证考核、年度检验等手续,坚决作到不符合条件的不办证上牌,不按规定检验合格的不办证上牌,严禁跨行政区域发证上牌,有效利用电脑等设备,实现证照办理网络化。政府牵头抓总,农机、安监、交警、交通等部门通力协作、联合执法,共组织专项整治9次累计690天,查处违法违章现象179起,批评教育2120人次。形成了“纵向到底,横向到边”的农机安全监理长效机制。

    示范引导,树立典型促进共同发展。一是筛选重点、注重培养、按照标准,在全县范围内筛选出了7个乡镇,31个村作为重点对象,在培训、宣传、巡查等方面从细从严,促使其在区域范围内脱颖而出。二是严格标准、择优挂牌,树立一批经的起检验,具备示范效应的样板。三是推广经验、带动全面,在示范样板挂牌后及时宣传推广,用典型带动,用示范引导,进一步增强了农机监督管理力度,依法规范执法管理行为。

    亲情服务暖人心互助合作保平安

    全体监理人员,紧紧围绕县政府工作大局,面向基层,面向农民,把群众“拥护不拥护,赞成不赞成,高兴不高兴,答应不答应,满意不满意”作为工作的出发点和落脚点,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,从思想上尊重群众,感情上贴紧群众,行动上深入群众,工作上依靠群众,由关门管理改为上门服务,以服务促发展,以服务抓管理。

    要让群众和操作手对办理互助保险从被动到主动,必须依靠优质高效的服务,只有通过服务,才能做到感情零距离,规范办理全天候。县监理站设立便民服务台,对来办理业务群众提供休息、饮水、照相、复印等服务,年度检验实行送检下乡,送检下村,检验喷号一条龙;对农机信息及时整理归档,并为机手提供农机信息服务,使其迅速掌握市场动态,及时了解惠农政策,在牌证的审核规费征收档案管理,实行一条龙服务,做到“来有迎声,问有答声,送有笑声”,凡符合规定,随到随办,并在承诺的工作日内办完,不让机手跑冤枉路。广泛深入的宣传,优质高效的服务,大大提高了操作手对农机安全风险互助保险的认识。截止到目前,全县检验农机1643台,落实农机安全风险互助保险2543份。补偿机手6万多元。

    以争创文明示范窗口单位为载体,建立健全制度,公开办事程序,收费项目和标准;聘请县文明办、纠风办人员及人大代表,政协委员为“义务监督员”,对执法行为进行监督;开展三声(来有应声,问有答声,走有送声)服务,常抓教育,勤抓检查,重抓整改,量化考核,公布投诉电话,接受群众监督,将办公地点前移到田间地头,服务群众。在学习实践科学发展观活动中,以岗练兵,以学促练,以服务群众为先导,增强全员素质,提高服务水平。(单和洋)


 
TAG:
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:民族团结进步 构建和谐城区
 下一篇:工业沃土上绽放的农业之花
电话:010-57267055 地址:北京市国资委太平桥东里5号办公楼 电邮: rdbz@163.com
版权所有: 时代中国网 CopyRight (c) 2012 技术支持:北京润泽三秋网络技术有限公司
法律顾问:扶刚博士 中国工业和信息化部备案 京ICP备12035455号-1