首页 | 财经时评 | 商会资讯 | 年会报道 | 商会人物 | 清风廉政 | 部委访谈 | 高端访谈 | 合作单位 | 媒体活动 | 人物访谈 | 企业访谈
中华人民共和国宪法
时代中国网理事会
时代中国网 简介
时代中国网敬老爱心团队
恭祝各位2018中秋节、...
时代中国网各地负责人:
20余名“调解员”为民化...
政策顾问团
您现在的位置:首页 >> 合作单位
新型乡村工业园的宿州模式
来源:时代中国网 | 发布时间:2012-11-26 | 浏览次数:
  每天清晨,安徽省宿州市泗县长沟镇胡杨村农民姚萍都会乘车赶到镇上,找一个早点摊坐下吃早饭,然后准时去乡村工业园里的工厂上班。傍晚,姚萍又会随着铃声下班赶回家中陪着老人孩子一起吃晚饭。在农忙季节里,她还会就近帮着老人打理家中的几亩地。在安徽宿州,像姚萍这样在家门口工作、挣钱种粮两不误的新一代农民工正呈井喷趋势增长。

    从外出打工到返乡务工,反映在农民身上的这种颠覆性变化正在宿州农村悄然发生。而令人瞩目、勃发生机的这一经济载体——新型乡村工业园,也成为一种镇域经济的发展模式,正在越来越多地被复制。

    转型发展要突破——

    乡村工业园应运而生

    走过连绵的麦田和大棚,一排排标准厂房映入眼帘,园区大门上“创业者家园”五个大字格外醒目。进入泗县长沟镇的新盛时装公司,车间里数百员工缝制、裁剪、压衬的场面给人以视觉震撼。在宽大的操作台前,26岁的姚中学正手脚麻利地熨烫七分裤。“厂里接到200万件出口订单,我负责的是关键环节,30秒内烫好一条裤子。”这位新生代农民工过去在浙江打工,今春回乡得知村口开办服装厂,便留下来务工,“农活没丢,钱没少挣,一举多得。我还想,有了技术和资金,过几年我也来创业。”

    相比于大城市,这些乡村里的工厂工作条件和工艺技术一点也不逊色。厂房用了特殊材料,工作环境温暖如春;工人听着背景音乐干活,轻松愉悦;新式流水线更是实现了人性化工作节奏。在锦龙服饰公司,全自动数控流水线做到一人一个工作台,一人一部电子触摸屏,屏幕上实时显示生产件数,提高了工作效率。

    长沟镇党委书记郭金玲介绍说,镇里从2008年起以返乡创业农民为主体,立足农村丰富的劳动力和农产品资源,大力发展新型乡村工业,目前已有17家劳动密集型企业和资源加工型企业落地生根。新型乡村工业很快成为新的县域经济增长点。乡村工业还解决了困扰农村的诸多社会问题。过去镇里到处是打牌、拉呱儿的,有了工厂后,村里看不到闲人;农民就近就业,既能料理农活,又能照顾家小;空巢老人、留守儿童问题随之化解,促进了和谐稳定。

    宿州作为一个农业大市,随着农业机械化程度不断提高,农村富余劳动力就业的呼声越来越高。一方面,沿海产业正日渐向内地转移。另一方面,一部分返乡农民工热切希望在家乡创业。针对这一形势,宿州市提出了大力发展乡村工业,科学规划乡村工业园建设。2009年,宿州市委、市政府出台了《关于新型乡村工业园试点工作的实施意见》,确定了乡村工业发展目标任务,实施新型乡村工业园建设“百千万”工程,即每“百亩园区”实现“千人就业”和年人均“万元收入”。在综合考察区位优势、交通优势、资源优势、产业特色后,从全市基础条件较好的乡镇中,选取部分园区作为新型乡村工业试点园,利用试点园的成功经验,5年内在全市推广建成一批新型乡村工业园,力争入驻企业达3000家以上,解决30万名以上农民工就业,实现产值150亿元。这项旨在转变经济发展方式的民生工程就此拉开大幕。

    打通三个瓶颈——

    政府扶持激发活力

    “像俺们这种木材加工小企业,大部分资金都用在原料上。买原材料要一个月结一次账,但是加工好的木板、胶合板卖出去,却不能很快收回现钱。有时候没钱买原材料是最让俺头疼的事。”在埇桥区顺河乡乡村工业园内,魏庄木业加工企业负责人李好告诉记者,当时听说银行可以小额担保贷款,就抱着试试看的心态找人担保贷款。没想到,邮储银行评估过后,不到三天就办到了贷款。

    砀山县薛楼新型乡村工业园区的森之兴家具有限公司经理杨长昆介绍说,乡村工业园这个创业平台非常好。发展之初,不用东奔西走为筹钱建厂房发愁,只需要缴纳租金租用园区里建好的厂房,就可投入运作。这样从创业开始就能省下更多的钱作为流动资金,以利于公司以后的运转。政府还出面,不定期让园区内同行业的企业“聚在一起坐坐”,让他们聊聊行业遇到的问题、解决的方略、各种市场动向等。大家交流多了,资讯掌握得就更详细了,少走了不少弯路。现在,他的公司已吸纳了100余名当地农民工就业,等订单增多后,还可以吸纳当地200余人就业。    

    为了突破人才、资金、土地发展瓶颈,宿州市的22个市级试点园区,大力优化发展环境,着力抓好基础设施建设,实现“四通一平”,兴建标准厂房、食堂宿舍、配套设施等,为企业入驻提供优质的“硬”环境,实现“筑巢引凤”。为努力提升服务水平和质量,不少乡镇实行领导班子成员分工联系重点企业和招商项目制度,定期到企业调研和现场办公,帮助企业解决实际问题,并针对园区内企业实行一站式服务,通过以诚招商、以情招商,增强了园区的吸引力,激发了创业激情,全力实现“引凤还巢”。

    据悉,自2010年4月宿州市正式启动乡村工业园建设,到2012年6月底,宿州市22个市级试点园区的实际建设面积已达到7978亩,基础设施投资5.1亿元,其中各级财政投入资金2.5亿元;已经入园的企业332家,企业投资总额达63.6亿元,实现产值65.4亿元。累计吸纳就业职工30157人,职工的年均工资2万元。仅今年1~6月份就新增企业60家,企业投资总额28.8亿元。在首批试点园区成功经验的基础上,乡村工业园的发展模式正逐步在全市推广。

    试点探索多方共赢——

    发展模式逐步推开

    “当初我也是经人推荐才来到长沟镇办厂的,现在看来还是来对了,整个产业的综合成本要低于南方企业的20%~30%。”安徽锦龙服饰有限公司负责人高燕刚深有体会地说,现在把工厂开到内地,不用为招工发愁。乡村工业园在土地、税收等方面有很多优惠政策,镇政府对企业也很照顾,经常帮助解决各方面的问题。

    “传统的乡镇企业‘村村点火、户户冒烟’,造成资源浪费和环境污染,现在的新型乡村工业则不同,特色产业明显,集聚优势突出,主体是具有一定资金积累与生产、管理经验技术的返乡农民工。”泗县长沟镇党委书记郭金玲说。

    人气变旺刺激了三产的发展,出现了许多亦农亦商的农民。以长沟镇为例,10多家早点摊、10多家上档次的浴室,家家顾客盈门;镇村通往县城的公交车,从早上5时至晚上9时连轴转。而在3年前,由于“空心村”缺乏人气,这个镇几乎没有一家早点摊,仅有的一家浴室也十分破旧,尽管政府给补贴,也没有公交车愿往这里开。乡村工业园还推动了新农村建设,许多挣“双份钱”的农民不愿再住原先散、乱、旧的老房子,积极配合政府的村庄整治、土地复垦工作,不仅腾出更多建设用地发展乡村工业,而且由于村民集中居住,科学规划,基础设施也得到了较大改善。

    新型乡村工业园还努力发挥自身在劳动力和物资资源上的优势,立足当地实际、特点和优势,规划园区特色产业发展。泗县长沟镇依据该镇拥有8000多名经过正规培训的缝纫工人这一优势,着重引入服装鞋帽企业,形成了服装鞋帽加工集聚区;砀山县薛楼、埇桥区顺河乡结合本地杨树资源丰富、板材加工有基础的优势,大力发展板材加工,2011年板材加工这一主导产业分别实现了2.76亿元、8亿元的产值;萧县杨楼镇以防腐建筑为主业,精心打造以防腐机械制造、防腐建筑材料制造为主的特色园区。

    “乡村工业园不仅是对工业发展的有益补充,更是对农业产业化进一步发展的有力促进,建设好新型乡村工业园,对城乡居民增收和地方经济发展有着重要的意义。”宿州市委书记李宏鸣告诉记者,经济的发展及转型离不开农民收入的增加。增加农民的收入,必须“两条腿”走路,一方面要积极输出劳动力,让他们在外面打工挣钱;另一方面要积极引导农民工返乡创业、就业,通过增加农民的收入将农村人口向二三产业转移,向小城镇转移,这是发展新型乡村工业最根本的原因,也是最根本的动力。乡村工业是地方经济发展得更好更快、群众得到更多实惠的一个重要发展路径。    记者 杨丹丹


 
TAG:
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:中科院计划财务局关于编报2011年中央行政事业单位国有资产年度决算报表的通知
 下一篇:民族团结进步 构建和谐城区
电话:010-57267055 地址:北京市国资委太平桥东里5号办公楼 电邮: rdbz@163.com
版权所有: 时代中国网 CopyRight (c) 2012 技术支持:北京润泽三秋网络技术有限公司
法律顾问:扶刚博士 中国工业和信息化部备案 京ICP备12035455号-1