分享按钮
首页 | 财经时评 | 商会资讯 | 年会报道 | 商会人物 | 清风廉政 | 部委访谈 | 高端访谈 | 合作单位 | 媒体活动 | 人物访谈 | 企业访谈
中华人民共和国宪法
恭祝各位2018中秋节、...
中国共产党章程
时代中国网理事会
时代中国网敬老爱心团队
国务院关于印发国家级自然...
20余名“调解员”为民化...
入党宣誓
政策顾问团
时代中国网各地负责人:
您现在的位置:首页 >> 年会报道
此生为歌终不悔——小记钱建社
来源:时代中国网 | 发布时间:2018-11-24 | 浏览次数:
 文  《大公报》原高级记者徐德福

在深圳市南山区荔香公园内,钱建社是位晨练人流中知名度极高的人物。熟知他的人称他为“草根歌唱家”。在公园内西南方的大榕树冠下,那半个足球场大的绿茵草地,仿佛是他的天然演艺舞台,十多年来,他风雨无阻,每天都坚持来到这块专属领地,或自我引吭高歌,或啸聚由他组建的“蓝天合唱团”一干众人,晨唱练声,俨然是深圳市民文化的一道靓丽风景。

前不久,我慕名采访,观察参与,跟随团队互动活动,聆听他的人生苦辣酸甜。他的许多故事,令我唏嘘赞叹。

 

       (一)

1955年,钱建社出生在湖南省隆回县城郊农村。幼时就有一副好歌喉。充满童真的他,曾有在聚光灯下的宏大舞台纵情放歌的梦想,乃至长大有了稳定工作后,他为梦想而驱使,毅然舍弃舒适安逸,登上北上的列车,去京城拜师学艺,先后师从中央乐团吴其辉、张元卿和中央音乐学院梁美珍,中央民族大学音乐系主任糜若如教授,在名师的调教下,他技艺大增,曾先后获得县、市、省十大歌手称号,在邵阳市首开个人独唱音乐会。

“那时,我已深深痴迷,太爱唱歌了,有点不管不顾……”

及至若干年后的今天,他仍唏嘘。坦言“最初迈出赴京学艺的这一步,真不容易。”

然而,顺境竟是短暂,厄运转瞬即至,因为家庭变故,风头正劲的他,铩羽而归,他不得不收敛起奋飞的翅膀。此后,他回到家乡,开办了音乐学校,专门培训中小学音乐教育人才,当年就有40多名贫寒农家子弟考入各类音乐学院(校)2003年他又创办邵阳市魏源高级中学,筹谋打造音乐界的“黄埔军校”。可惜的是,似乎一切都顺风顺水的音乐教育事业,因故夭折,他的人生又一次跌入低谷,诸般无奈下,他远走深圳。

 

 

(二)

为了生存,他在深圳,曾去公司担任文化顾问,业余教授音乐,但在特区,一切都快节奏运行,它的慢功出细活,十年磨一剑的理念,很难被人接受。毕竟愿意舍弃宝贵时间来学哼唱的人为数不多,而彼时的他事业受挫,又刚离婚,身边带着一名三岁男孩,生活陷入困顿中。

那天,在闲聊中,他深有感慨的说,我为歌而痴,而狂,从当年的风华少年,折腾到如今年届花甲,两鬓微霜,人生起伏波动巨大.....。但我不悔不怨, 每天愉快高歌视此为之乐事。

他蛰居深圳,常去租住的社区周边行走,排解舒缓生存压力,闲坐户外,看南飞的雁阵,排成一幅秋天的诗行,听北来的风,摇响檐下的风铃成弦。人生的几度起伏,他视为缪斯女神的故意折磨,他想哼唱,放歌更大更广阔的舞台,从迷恋到痴醉,从痴醉到不舍,人生如歌,一旦开唱,就欲罢不忍。

抑或是上苍眷顾善良的人,一次,当时租住在南山区荔香公园旁前海华庭小区的钱建社在行走时,偶尔发现,深圳的丽日晴空,蓝天白云映衬下的芳草萋萋,伴和着城市耸立高楼和密如织网的车水马龙,好像一幅幅动感无比的油画吸引着他的目光,他漫不经心的走着,走到了荔香公园内,驻足欣赏一拨拨老少男女在悠闲漫步,令他无限遐想。

偌大的城市这么多市民,不能没有歌声,没有娱乐呀,蓦然间,一个大胆的念头产生了。

 

(三)

荔香公园,位于深圳南山区中心地带,北临深南大道,南望南山区委大楼,东接麒麟路,南连阳光荔景楼群,园地总面积22万平方米,因曾遍植荔枝林,荔熟果香而得名。

这是喧嚣都市中的幽静所在,这是市民闲暇休闲的理想处所。

2009年初春的那个早上,草根歌唱家钱建社看中这方土地,就暗下决心,我要在此歌唱,闯出放歌的天地,屈指一算,此君没有戏言,至今,他已经坚持了十年。

漫长的十年中,因为梦想,他每天都赶来,在那块大叶榕树冠下的领地,放声高歌,风雨无阻。

他的歌声浑厚清亮,富有磁性,穿透力强,极富磁性的乐声吸引着晨练的男女,起初是些好奇胆大的老少聚拢,尔后较多的文艺类爱好者围观欣赏,继而,有人提议跟随参与,慷慨大气的钱建社,没有拒绝,他耐心的整合组织,初始二三人,继之十多二十人,尔后,最多时计有200多人。

这些大多是40、50、60后的男女,有的在深圳就业或退休,有的在内地退休后随子女来深圳安度晚年,目睹“钱老师”每天都在榕树下尽兴高歌,稍具文艺情怀的他们,似乎找到了志趣认同,纷纷成了钱的拥趸。

“有天,笑死了哟,老天下起了倾盆大雨,公园无处躲避晨练的人惊慌四散,最后还有九个人在大榕树下一首歌接一首歌的唱,好像和老天爷斗气般,直到雨歇天晴”钱老师回忆当时情景。

今年68岁的河南歌友李解放老头,赶忙证实说:“此言不虚,那时难哦,钱老师身边还带着一个才三岁的小男孩呢”。

钱老师生性开朗,每天笑嘻嘻的带领大家练习基本发声气息与共鸣的配合,训练过渡声区,调节音量音高,获取头腔共鸣,掌握音位节奏、唇齿、舌间的连顿强弱……久之,彼此产生了依恋,有的迁陡远了,还惦记不舍,愿意辗转地铁或公交赶来。

在内地退休来深圳定居的方军女士是湖南株洲人,快人快语说:“钱老师不简单哦,为组织我们开展公园合唱,费尽了心思”。

在有关领导的关怀下,钱建社顺势将这拨歌唱爱好者整合,于2010年5月31日注册成立了“深圳市南山区兰天合唱团”,寓意在荔香公园的大榕树下,他们以蓝天白云为背景,以碧绿草地为舞台,聚众在旷野中放歌抒怀。

这支也算庞大的队伍,颇具特色。经了解,他是目前国内具备一定规模的室外歌团,人员来自四面八方,参差不齐,但却训练有素,经常应邀赴省内外参加演出竞赛,获得过很多不同荣誉。深圳电视台《第一现场》娱乐频道——南山电视台新闻中心还特别来录制了专题节目。

在合唱团,他是创始人也是团长,每天在大榕树下,有时多则百十人围在一起,在绿荫树冠下尽情哼歌,场面十分感人。他的歌痴梦想是能有朝一日将室外合唱引领到世界大舞台上,让舞台追光灯束投射在这一群善良美丽的黄皮肤人种身上。

而他每天神情亢奋的穿梭往返在公园路途上,乐此不疲,为歌痴梦而忙碌着,奔波着。

 
TAG:
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:2018世界慢林匹克大会暨SSTV第四届时尚春晚在京启动
 下一篇:习近平:在2018年春节团拜会上的讲话
电话:010-57267055 地址:北京市国资委太平桥东里5号办公楼 电邮:rdbz@163.com
版权所有: 时代中国网 CopyRight (c) 2012 技术支持:北京润泽三秋网络技术有限公司
中国工业和信息化部备案 京ICP备12035455号-1