首页 | 财经时评 | 商会资讯 | 年会报道 | 商会人物 | 清风廉政 | 部委访谈 | 高端访谈 | 合作单位 | 媒体活动 | 人物访谈 | 企业访谈
中华人民共和国宪法
恭祝各位2018中秋节、...
中国共产党章程
时代中国网理事会
时代中国网敬老爱心团队
国务院关于印发国家级自然...
20余名“调解员”为民化...
入党宣誓
政策顾问团
时代中国网各地负责人:
您现在的位置:首页 >> 商会人物
“光荣绽放”中国十大词作家
来源:时代中国网 | 发布时间:2018-9-18 | 浏览次数:
 
乔羽
 
        乔羽(1927年11月16日—),山东济宁人,词作家、剧作家。曾担任中国歌剧舞剧院院长、中国音乐文学学会主席、中国社会音乐研究会(现为中国社会艺术协会)名誉会长。现任北京大学歌剧研究院名誉院长。因为当时一部热映电影《乔老爷上轿》,乔羽被人呼作“乔老爷”后来连周总理都这么叫。代表作品有《我的祖国》《牡丹之歌》《人说山西好风光》《让我们荡起双桨》《思念》《说聊斋》《夕阳红》《难忘今宵》《大风车》等。
 
阎肃
  
        阎肃(1930年5月9日—2016年2月12日),原名阎志扬,男,汉族,河北保定人,肄业于重庆大学,著名文学家、剧作家、词作家。曾任中国剧协副主席、中国音乐文学学会副主席。歌剧《江姐》是阎肃的成名作, 这部歌剧在1964年公演,立即引起轰动,阎肃也因此受到毛主席的接见。代表作品有《红梅赞》《敢问路在何方》《前门情思大碗茶》《我爱祖国的蓝天》《北京的桥》《长城长》《雾里看花》《军营男子汉》《故乡是北京》《唱脸谱》等。
 
 
张藜
 
        张藜(1932年10月17 日—2016年5月9日),辽宁大连人。1945年就读于大连一中,1948年进东北鲁艺戏剧系攻读文学,1950年毕业于东北鲁艺文学研究室。毕业留校从事文学创作,1970年调入北京中央民族乐团创作室任专职创作员。曾任中国音乐文学学会副主席。代表作品有《亚洲雄风》《篱笆墙的影子》《苦乐年华》《命运不是辘轳》《不白活一回》《苦篱笆》《我和我的祖国》《鼓浪屿之波》《女人不是月亮》《山不转水转》《小英雄哪吒》等。
 
 
王健
 
        王健(1928年9月28日—),女,北京人。1947年从国立北平师范大学附属女子中学毕业至天津河北师范学院音乐系学习。1949年3月17日回北平到当时的华北大学音乐科进修并参加工作。1950年底被分到天津中央音乐学院音乐工作团。1952年进入初组的中央歌舞团。1954年调入中国音乐家协会。代表作品有《歌声与微笑》《绿叶对根的情意》《爱的人间》《未了情》《历史的天空》(1994年央视电视连续剧《三国演义》片尾曲)等等。
 
瞿琮
 
        瞿琮(1944年7月5日—),湖南长沙人,1944年7月5日出生于四川广安。1962年7月于武汉参军至今。其间,于武汉大学中文系攻读研究生课程。先后担任广州军区政治部战士歌舞团团长、总政歌舞团团长、中国人民解放军交响乐团团长、解放军艺术学院院长。代表作品有《颂歌一曲唱韶山》《帕米尔 我的家乡多么美》《我爱你中国》《吐鲁番的葡萄熟了》、《月亮走 我也走》《运动员进行曲》《蓝精灵之歌》《祖国万岁》《情系人民》等。
 
晓光
 
        晓光(1948年8月—),原名陈晓光河,北景县人。1968年毕业于空军第六航空学校航空专业。1968年任北京111中学教师。1978年任《歌曲》编辑。1985年6月后,历任《词刊》编辑部副主任、副主编、主编,中国艺术报社副总编,中国音乐家协会分党组书记。2000年1月任中国文联副主席。2001年4月任文化部副部长兼任中国文联副主席。代表作有《在希望的田野上》《那就是我》《江山》《我像雪花天上来》等。
 
蒋开儒
 
       蒋开儒(1935年9月—),广西桂林人。早年参过军、当过文化教员、文化馆馆员等。曾担任黑龙江省穆棱县当县政协副主席,改革开放后南下深圳就业,曾供职于于深圳罗湖区文联。从60年代开始习作小说、曲艺、戏剧。80年代以后专攻歌词。 1988年,蒋开儒的一首《喊一声北大荒》荣获“虹雨杯”全国歌词大赛第一名。代表作品有《喊一声北大荒》《春天的故事》《走进新时代》《中国梦》《高天厚土》《客家娘酒》等。
 
车行
 
         车行(1957年8月—),原名车广鸣,黑龙江省牡丹江市人,曾上山下乡、当兵服役、邮电报务、修学任教。1978年开始发表音乐文学作品,曾任牡丹江市群众艺术馆创作员,1988年《乌苏里放歌》和《西北恋情》获第二届全国青年歌词大赛二等奖。2001年12月特招入伍。曾任空军政治部文工团创作室主任。代表作品有《好日子》《常回家看看》《母亲》《越来越好》《儿行千里》《与世界联网》《父亲》《好运来》《妻子辛苦了》《我爱歌唱》。
 
王晓岭
 
        王晓岭(1949年—),河北定州人,享受国务院政府特殊津贴。1969年入伍。1984年起在北京军区战友歌舞团从事创作。历任北京军区政治部战友歌舞团团长,中国音乐家协会理事,中国音乐文学学会副主席,中国音乐家协会《词刊》主编。曾担任中央电视台青歌赛评委。代表作有《当兵的人》《让我们舞起来》《阳光路上》《风雨兼程》《祖国赞美诗》《当那一天来临》《新时代女兵》《永不消逝的电波》等。
 
 
宋小明
 
        宋小明(1951年2月25日—),出生于湖南长沙,国家一级编剧,从事节目策划和音乐文字创作。1987年开始正式从事歌词创作、电视综艺晚会、大型演出活动、电视专题片等策划及撰稿。曾就职在中国歌舞团创作中心。代表作品有《你是这样的人》(《百年恩来》主题歌)《中国功夫》《回家的人》《向北方》《喜欢你》《踏雪寻梅》《蓝天白云跟我来》《向奥林匹克出发》《我的恋曲》《脉搏》等。
 
 
TAG:时代中国网
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:30多年礼赞中华:一位预期中国崛起的国际友人
 下一篇:武冈交警快速出警疏通被堵武马公路
电话:010-57267055 地址:北京市国资委太平桥东里5号办公楼 电邮: rdbz@163.com
版权所有: 时代中国网 CopyRight (c) 2012 技术支持:北京润泽三秋网络技术有限公司
法律顾问:扶刚博士 中国工业和信息化部备案 京ICP备12035455号-1